Capperi e marmellata, un viaggio nei sapori di Pantelleria

Capperi e marmellata, un viaggio nei sapori di Pantelleria

Tra le isole satelliti della Sicilia, Pantelleria, anticamente chiamata dai Fenici Cossyra, è una delle più conosciute e amate per la singolarità dei paesaggi e per alcuni prodotti tipici di grande pregio, richiesti in tutto il mondo.

Nel marketplace diFoodscoveryne abbiamo selezionati alcuni, prodotti artigianalmente e commercializzati da aziende comeLa Nicchiae Natura in Tasca, che ci accompagneranno virtualmente in un tour alla scoperta di una delle isole più selvagge e affascinanti del Mediterraneo.

L’origine vulcanica ne ha scolpito la conformazione con caratteristici tavolieri di colate laviche, alternati a splendide cale e faraglioni a picco su un mare cristallino

L’origine vulcanica ne ha scolpito la conformazione con caratteristici tavolieri di colate laviche, alternati a splendide cale e faraglioni a picco su un mare cristallino. Clima temperato, meravigliosi giardini e antiche dimore tipiche (i dammusi, oggi trasformati in abitazioni da affittare ai turisti) completano il quadro diPantelleria: una meta ideale per chi ama il mare, la natura e la buona cucina.

Un itinerario che comprenda sia l’aspetto naturalistico che quello storico-artistico di questa affascinante isola prevede innanzitutto una breve visita del centro di Pantelleria, affacciato su una piccola insenatura tra la punta di S. Leonardo e quella della Croce, e dominato dal famoso Castello di Barbacane, costruito in epoca medievale per difendere i traffici marittimi. Qui, passeggiando sul famoso lungomare affollato di locali e negozi, potete iniziare a scoprire alcune dei prodotti tipici dell’isola: dall’origano di Pantelleria, ai capperi IGP al sale marino, all’intensa marmellata di limoni, prodotta rigorosamente con frutta di stagione maturata al sole dell’isola.

A seguire la località di Bukkuram, un piccolo altipiano nell’interno circondato dalla campagna, offre l’occasione per un’escursione tra i vigneti della dolce uva Zibibbo, da cui si ricava un celeberrimo e ottimo vino Passito. In questa zona è possibile inoltre gustare prodotti freschi come uova, latte e ricotta, ma anche pregiati capperi, cucunci e foglie di cappero – quest’ultime, novità esclusiva prodotta da La Nicchia, fresche del successo riscosso in molte fiere gastronomiche, tra cui quella di Pitti Taste a Firenze.

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