Il mondo lo conosce come “Salt bae”, lui si chiama Nusret Gökçe ed è lo chef di carne più famoso del momento. Tutto merito delle sue doti sceniche: tutti hanno visto, almeno una volta, uno dei suoi video, in cui afferra pezzi di carne enormi, li taglia con stile e cura e conclude il tutto spargendo il sale lasciandolo rimbalzare sul suo gomito.
Così:
Insomma, la cucina è diventata spettacolo – da un decennio almeno. Adesso, dopo aver esaurito tutti i format, si va nel particolare e si trasforma in spettacolo solo una piccola parte del processo: la salatura.
Come è possibile? Molto semplice: lo chef turco ha una buona visibilità sui social, un fisico possente e una mimica incredibile. Nel giro di poco tempo il suo impero gastronomico turco si è diffuso anche in altri Paesi, come a Dubai.
Come si scrive qui, il suo stile per la salatura sarà notevole ma, soprattutto, è giusto. La tecnica, per quanto bizzarra, è efficientissima: braccio a forma di collo di cigno, polso all’indietro, tre dita (non di più), sale che cade sul gomito e si diffonde in modo più o meno regolare su tutta la superficie. Certo, a volte i granelli vanno anche un po’ oltre, ma pazienza. L’effetto è quello che serviva.