ExtravergineL’olio al ristorante, un Forum per approfondire il tema

L’oleologo Luigi Caricato organizza a Milano il 5 ottobre un evento per riunire produttori e ristoratori, chef e addetti ai lavori che parleranno del nuovo ruolo che il condimento principe della cucina italiana avrà nei locali. Ci saremo anche noi

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Avrà luogo lunedì 5 ottobre, al Palazzo delle Stelline di Milano la terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato per Olio Officina.

L’evento vuole aprire un dialogo costruttivo e proficuo tra il mondo dell’olio e quello della ristorazione. Dalla sala alla cucina le due chiavi interpretative per selezionare gli oli extra vergini di oliva sono qualità e poliedricità. È finito il tempo in cui bastava dire “olio” per dare l’idea di un prodotto indifferenziato. Oggi è cambiato lo scenario, la qualità e varietà di oli extra vergini di oliva è tale da richiedere attenzioni diverse e più specifiche. Si avverte l’esigenza di introdurre il “carrello degli oli”, che oggi rispetto al passato diventa una soluzione tecnicamente più facile da gestire, senza sprechi e con minori costi, vista anche la presenza sul mercato dei piccoli formati, al di sotto dei 100 ml, pratici e funzionali, tali da garantire la massima protezione della qualità e la certezza dell’igiene.

Di questo e altro si parlerà durante il Forum, di cui Gastronomika è media partner.

Olio Officina, una casa editrice specializzata nella cultura degli oli e dei condimenti, oltre a essere l’organizzatrice del grande evento internazionale Olio Officina Festival (la cui decima edizione si terrà sempre a Milano dal 4 al 6 febbraio 2021), intende scommettere sulla ristorazione proprio per dare maggiore valore e centralità a un prodotto come l’olio extra vergine di oliva che universalmente viene ormai riconosciuto quale “alimento funzionale” e “nutraceutico”, oltre che come alimento dalle poliedriche espressioni di profumi e gusti.

Il programma è ampio e ricco di temi. Molto interessanti sono le proposte che vengono dal mondo dell’olio, con tanti protagonisti, oltre alla presenza di designer, come nel caso di Mauro Olivieri, per lanciare l’idea di un “carrello degli oli” che non sia una scelta di ripiego, ma il frutto di una studiata e funzionale progettualità.

Tra gli altri incontri, alle ore 17 uno approfondirà gli aspetti comunicativi di questo prodotto, cercando di capire qual è il compito del giornalismo di settore. L’ideatore del Forum Caricato dialogherà con il redattore di Ristoranti Roberto Barat, il direttore di Sala&Cucina Luigi Franchi, e la direttrice di Linkiesta Gastronomika Anna Prandoni.

L’evento sarà visibile anche in streaming sui canali social di Olio Officina.

Non si interrompe un’emozione, figuriamoci la Soncini!

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