Pane PopRicette Rubate, il primo libro di Forno Brisa

La realtà bolognese svela la ricetta per costruire la propria impresa, attraverso il racconto di undici concetti fondamentali che artigiani, startupper e sognatori potranno usare e remixare, per trovare la propria formula per il successo

Pasquale Polito e Davide Sarti, fondatori del Forno Brisa, raccontano così l’origine del loro primo libro dal titolo volutamente equivoco “Ricette Rubate per artigiani, sognatori e startupper”, un condensato di idee e valori che ha l’obiettivo di ispirare chi ha un grande sogno a crederci e realizzarlo. La pubblicazione è nata dalla collaborazione con Cook_inc. di Anna Morelli.

In uscita il 30 novembre sullo shop online, questo ricettario sui generis traccia le tappe fondamentali della realizzazione di un modello d’impresa artigiana contemporanea, dall’idea al consolidamento. Senza essere un manuale è una lettura per ispirare startupper e sognatori attraverso le parole di chi ha già realizzato grandi cose: da Carlo Petrini a Stefania Grando e Salvatore Ceccarelli, da Patagonia a BrewDog, da Gian Luca Farinelli a Davide Longoni a Giorgio de Mitri e DeeMo, per citarne solo alcuni. Le interviste sono raccolte da firme del giornalismo italiano, che hanno arricchito con il loro punto di vista il libro.

Dietro la scelta del titolo la voglia di essere d’ispirazione per gli altri, creare qualcosa che possa essere ricevuto, tramandato, passando di mano in mano a un pubblico sempre più ampio, senza dimenticare coloro che per primi sono stati artefici di queste idee.

I capitoli

Il Modello Artigiano

Ispirata dal libro L’uomo artigiano del sociologo Richard Sennet l’apertura racconta il paradigma entro cui si giocano tutti gli altri capitoli

Un grande impatto

“Che traccia voglio lasciare?” è la prima domanda da porsi quando si mette a terra un’idea. Qui le storie di imprese virtuose che lavorano per generare un impatto positivo: Patagonia, le Aziende Agricole De Fermo e Floriddia, The Seven Elements.

Formazione ibrida

Studiare e fare pratica, cimentarsi e trovare riferimenti teorici, fare analogie e sfidare ciò che esiste. Il racconto di come Carlo Petrini ha pensato e dato forma a una scuola di FormAzione.

Scegli un maestro

Uno che voglia condividere tutto, pronto a mettere in dubbio abitudini e dogmi. L’esempio di Davide Longoni, maestro di tanti fornai.

Il luogo giusto

Dove possa piacere lavorare e ci si integri al meglio. Ispirazioni teoriche e spunti pratici dal dialogo tra il geografo Franco Farinelli e il direttore della Cineteca di Bologna Gian Luca Farinelli.

Do It Yourself

Partire con quello che si ha a disposizione, prendere coraggio e cominciare a costruire: il racconto della Bologna di DeeMo, Rusty e l’Isola nel Kantiere.

La tua identità

Riconoscibile, unica, posizionata. La marca è ciò che rappresenta l’impresa. Il racconto dell’esperienza di Giorgio de Mitri, fondatore di Sartoria Comunicazione.

Una solida struttura

Buone pratiche di organizzazione d’impresa, la creazione di un’ossatura flessibile capace di evolvere. Parole di Michela Salvatelli, business upgrader.

Forma una squadra

Selezione dei talenti, coltivazione di carriere e metodo condiviso per una squadra attaccata alla maglia.

Mescola

L’importanza di portare diversità e nuovi punti di vista, mescolando sempre: l’esperienza di Stefania Grando e Salvatore Ceccarelli, i due genetisti che hanno recuperato e diffuso la pratica del miscuglio in campo.

Un’impresa collettiva

Crowdfunding, cosa significa rendere collettiva la propria impresa: i casi di Alexander Agethle, BrewDog e Forno Brisa.

Dal 30 novembre in vendita sull’ecommerce del Forno Brisa , su Amazon, negli store di Forno Brisa e nelle librerie indipendenti in tutta Italia e su Cook_inc.

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