Scritto in forma di manuale di nutrizione a metà tra medicina e cucina “Dallo svezzamento alla lasagna vegetale” (titolo originale “From weaning to lasagna”) è un utile ricettario per aiutare le famiglie che desiderano crescere i propri figli educandoli da subito a un’alimentazione sana, ma anche tanto buona.
Scritto di giorno in giorno, seguendo lo svezzamento del suo primo figlio, quando, vivendo a Londra e non avendo il supporto di un pediatra di base, l’autrice, la d.ssa Jaboli, specializzazione gastroenterologa, si è ingegnata cercando di mettere in pratica la sua conoscenza dei valori della dieta mediterranea al fine di fare le scelte migliori per il proprio bambino.
Ne è nata, così, una Guida per tanti altri genitori che, attraverso testi chiari e immagini colorate, accompagna il lettore dall’introduzione dei primi alimenti alla preparazione di ottimi pasti per tutta la famiglia, unendo le più aggiornate raccomandazioni in tema di alimentazione a una dimestichezza con ricette e utilizzo degli alimenti per esaltarne forma, colore e sapore, con l’obiettivo di avvicinare in modo facile e accattivante i genitori a una sana alimentazione a misura di bambino
Alla base la consapevolezza dell’importanza del cibo come elemento primario per una crescita sana e robusta, prevenzione di tante patologie, unita a una cultura alimentare che affonda nei principi della cucina italiana e nel piacere di stare a tavola.
«Il libro – ha osservato Francesco Iandola, direttore della Fondazione G. e D. De Marchi – è un testimonianza dell’impegno della Fondazione per la divulgazione di una corretta alimentazione in ambito pediatrico. Impegno che ha dato vita al progetto buono al cubo www.buonoalcubo.it»
Tra le prefazioni del libro i testi della d.ssa Silvia Scaglioni e del Prof. Carlo Agostoni, pediatri della Clinica Pediatrica De Marchi del Policlinico di Milano.
E proprio alla Fondazione De Marchi onlus Maria Francesca Jaboli ha scelto di devolvere tutti i proventi derivati dalla vendita del libro.