Su Gastronomika amate le classifiche, ormai l’abbiamo capito. Ma vi piacciono anche gli articoli di approfondimento, e i pezzi che spiegano meglio i fenomeni di tendenza e la cronaca enogastronomica. Cerchiamo di fare un giusto mix di tutti i temi, ma alla fine dell’anno ci piace molto scoprire su quali pezzi vi siete soffermati di più, per capire se la direzione che abbiamo preso è quella giusta e su che cosa possiamo migliorare. Lo facciamo anche per noi, perché amiamo la competizione e vogliamo sapere chi ha fatto più views degli altri. Ma sappiamo anche che il lavoro redazionale è un lavoro di gruppo: e quindi, anche se odiamo amabilmente il redattore delle classifiche, che è sempre in cima alle vostre scelte, sappiamo che ogni singola riga del sito contribuisce al suo valore finale. Che poi siete voi che ci leggete: cerchiamo di non dimenticarcelo mai. Grazie dunque per l’affetto, e grazie per le condivisioni. Ogni pezzo che fate leggere a qualcuno è un tassello in più per costruire una community forte e vasta, che ci permette di investire in nuovi articoli, nuove idee, e offrirvi un servizio sempre migliore.
Ma veniamo alle vostre scelte.
Non ci siamo stupiti che la classifica che quest’anno ha sbaragliato la concorrenza, posizionandosi in cima agli articoli più letti di tutto il sito, è di sicuro quella sulle migliori patatine del supermercato. Splendida performance anche per quella dei panettoni da supermercato e delle birre.
Anche il miglior vitello tonnato piemontese vi ha sedotti, come la storia e la ricetta della torta al te earl grey.
Vi siete preoccupati del mondo del lavoro nel settore dell’enogastronomia, scoprendo come mai dopo la pandemia nessuno voleva più lavorare al ristorante. E chiedendovi se la carriera non interessasse più.
Ma vi siete anche appassionati alla storia sociale della shiscetta e al formaggio francese protagonista delle ricette pugliesi. Avete avuto voglia di scoprire dove fare la migliore colazione a Catania e a Milano, ma avete amato anche leggere la ricetta perfetta della torta di mele.
Poi vi ha sedotti l’episodio di Ronaldo che ha spostato la Coca Cola durante la conferenza stampa degli Europei, ma nel frattempo voi stavate già scoprendo i trucchi per fare la carbonara perfetta. Prima di capire che il prezzo del grano stava aumentando, e che le migliori paste artigianali italiane erano a rischio. Vi siete chiesti se le uova fanno male, e com’è nato il supermercato più cool del Paese.
Avete passeggiato per Napoli alla ricerca della zeppola perfetta e poi vi siete buttati su pizze e gelati confezionati.
Per chiudere la lista con lo studio delle app che rimettono in circolo i piatti ancora buoni. Perché i lettori di Gastronomika amano il cibo, ma sanno quanto è importante non sprecare le eccedenze.