Bigino La settimana di Gastronomika

Possiamo affermare che febbraio è iniziato col botto tra Capodanno cinese, Festival di Sanremo e un nuovo bellissimo progetto di social dining. Come sempre poi, i nostri consigli, riflessioni e curiosità raccolti nel riassunto settimanale del sabato. Buon week end!

PIATTO DEL GIORNO
In questi giorni è di grande attualità: ma quali sono le piccole importanti abitudini nella gestione quotidiana del cibo che possono fare la differenza e incrementare ulteriormente i buoni risultati raggiunti dall’Italia nella lotta al food waste? Ecco le nostre regole d’oro per vincere lo spreco alimentare domestico. Recuperare le eccedenze è uno dei modi per eliminare dalla propria dieta il junk food: abbiamo ormai capito che obesità e povertà vanno a braccetto. Maggiore consapevolezza su come ci nutriamo è indispensabile per una società più sana.

MENU ORIENTE
Tra ravioli portafortuna e lanterne rosse, siete pronti all’anno della Tigre? Il Capodanno cinese è appena passato ma abbiamo ancora tempo per festeggiarlo a dovere. E se gennaio non è stato all’altezza delle aspettative, non temete, a febbraio avrete una seconda possibilità per ripartire con grinta, determinazione e i piatti tipici di buon auspicio. Se invece volete stare in Oriente ma virare sul Giappone, la cucina del Sol Levante non è mai stata così semplice, grazie a “Cucina Giapponese pratica”, nuovo libro della più nota e apprezzata food writer del Giappone, Harumi Kurihara, edito da Guido Tommasi Editore. L’obiettivo? Scardinare l’immaginario collettivo che le ricette nipponiche siano qualcosa di inarrivabile.

ALLA CARTA
Per una volta siamo autoreferenziali. Dopo aver tanto parlato di ristoranti, fotografato piatti bellissimi e raccontato di esperienze gastronomiche da mille e una notte, abbiamo deciso che era tempo di ritrovarci seduti a tavola insieme a voi, cari lettori di Gastronomika, a fare ciò che amiamo di più: mangiare! Forketters è il nuovo progetto di social dining che riporta il cibo fuori da Instagram: a proposito di #nonfoodporn. Se invece volete gustarvi Padova, ecco gli indirizzi da segnare, tra ristoranti stellati, trattorie tipiche, caffè storici e chioschi di street food. Alla ricerca di qualcosa di più tranquillo? Vi portiamo alla scoperta di Comacchio, tra anguille e birdwatching, in una città lagunare suggestiva con tradizioni culinarie antichissime, edifici storici, mostre artistiche e attività sportive di ogni tipo.

CARTA DEI VINI
Osereste mai ordinare un calice di vino rosso della Champagne? Se la risposta è no, è perché ancora non conoscete il lato meno noto della celebre regione francese che è apprezzata per le bollicine ma che sa anche fare bene anche molto altro. Adesso abbiamo davvero finito. Ve l’abbiamo già detto, ma non ci stanchiamo di ricordalo: è uscito Turning Points, il magazine che svela le tendenze 2022, firmato Linkiesta e New York Times. C’è anche Gastronomika, naturalmente. Stasera cover, state leggeri e televotate, mangiando una pizza dedicata alla Carrà.

Buona cucina!

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