Sta per iniziare l’ottava edizione di FORME, la manifestazione che Bergamo dedica al formaggio in ogni sua sfumatura. Le tre giornate previste (20, 21 e 22 ottobre) avranno come tema portante quello di “Forme Cult”, un sottotitolo che da un lato evidenzia come questo sia diventato un vero e proprio “cult event” per il settore e per il pubblico di appassionati, e dall’altro richiama la nomina di Bergamo e Brescia come Capitale Italiana della Cultura 2023.
Non è un caso che Forme sia nato in questa città dal momento che qui risiede il primato europeo per Dop casearie – nove delle cinquanta denominazioni di origine protetta nazionali sono prodotte in questa provincia – ma l’intento è quello di essere un progetto di rete in senso più ampio, dedicato alla valorizzazione e promozione a livello nazionale e internazionale dell’intero comparto lattiero-caseario italiano, aumentando la percezione del valore del formaggio locale, migliorando la conoscenza dei territori in cui nascono i prodotti in questione e creando una maggiore cultura della qualità.
La manifestazione si compone di numerose occasioni di intrattenimento, degustazione e formazione che avranno luogo in alcuni dei luoghi più belli e simbolici della città.
Attesi e molto richiesti i “Cheese Labs”, quest’anno caratterizzati dalla presenza dei protagonisti stessi della manifestazione: produttori, stagionatori, affinatori, formaggiai e cantine sia italiani che provenienti da altri Paesi: dal Regno Unito arriva infatti il Cheddar, assieme ad altri formaggi spagnoli, francesi, svizzeri e ucraini. Le masterclass, che avranno luogo in location storiche in Bergamo Alta, proporranno abbinamenti preziosi e sorprendenti, tra grandi formaggi, vini, spiriti e altri prodotti agroalimentari.
Tra gli appuntamenti più interessanti ci sono i vari “Cosa faccio, lascio?”, incontri e degustazioni con alcuni dei personaggi più importanti del nostro panorama caseario come Massimo Arcalini, Daniele Tesei e Roberto Guermandi. “Ogni formaggio una scoperta. Ogni scoperta un sapore” è l’appuntamento dedicato ai formaggi di Giovanni Moro e Gregorio Rotolo, mentre “Ferdy Wild Cheese Tasting” è un percorso sensoriale completo tra colori e sapori che rappresentano il susseguirsi delle stagioni, con i formaggi eroici delle Cheese Valleys Orobiche abbinati ai Wild Vigneron (sabato 21 ore 10:30). “Ucraina, conoscere per amare” è la degustazione alla scoperta dei sapori di una terra magnifica, con una fortissima vocazione agricola e tradizioni millenarie, con la partecipazione straordinaria di Oksana Chernova, giudice dei World Cheese Awards e co-fondatrice di ProCheese. “Formaggi Super Gold: red carpet di campioni” sarà invece il momento dedicato all’assaggio di formaggi che hanno vinto almeno un Super Gold (il più alto riconoscimento) ai World Cheese Awards. Altri Cheese Labs sono dedicati ad alcuni dei più importanti formaggi inglesi, svizzeri, francesi e spagnoli. Il programma completo è consultabile a questo link.
L’evento sarà anche il palcoscenico di importanti premiazioni nazionali e internazionali, come la quinta edizione di “Stupore ed Emozione”, concorso caseario internazionale nato per celebrare il lavoro e il ruolo dei casari nella produzione di formaggi. Le categorie in gara sono “Casaro d’oro”, dedicato a formaggi affinati/stagionati e freschi di latte vaccino, caprino, ovino, bufalino e misto e yogurt bianco, e “Oltre il formaggio”, dedicato ai migliori prodotti caseari elaborati e yogurt aromatizzati.
Naturalmente sarà possibile fare acquisti: la Piazza Vecchia per l’occasione viene ribattezzata Piazza Mercato del Formaggio, qui e sotto la Loggia Porticata di Palazzo della Ragione sarà possibile andare alla scoperta dei prodotti delle Cheese Valleys Orobiche e delle Dop italiane. Anche presso il Circolino di Città Alta, che per l’occasione diviene Circolo delle Gastronomia Creativa Italiana, i visitatori avranno la possibilità di degustare e acquistare prodotti dell’enogastronomia delle Città Creative Unesco per la Gastronomia: Alba, Bergamo e Parma.
I convegni e le tavole rotonde che vedranno confrontarsi professionisti ed esperti del settore nell’ambito di “Incontri e racconti” si svolgeranno presso la Sala Piatti a Bergamo Alta, mentre a Palazzo Terzi sarà inaugurata la mostra museale “Le grandi battaglie a difesa del Made in Italy”, realizzata in collaborazione con Coldiretti.