Pepe rosa e anice stellato
6 Aprile Apr 2013 1128 06 aprile 2013

Torta salata con cuore cremoso ai carciofi

Una torta salata morbidissima e con un ripieno davvero speciale. Il consiglio? Accompagnatela a una birra ghiacciata. Buon appetito!

Ingredienti per la torta:

500 g di farina tipo "00"
1 cubetto di lievito
125 ml di latte
125 ml di olio di semi vari
3 uova
1 cucchiaino di sale
una manciata di sesamo in grani

Ingredienti per il ripieno:

8 carciofi
200 ml di panna da cucina
1 uovo
200 g di piselli
una cipolla bianca
pepe nero
olio evo
sale qb

Per l'impasto, scaldate il latte per un minuto in modo da renderlo tiepido. Sciogliete il lievito con il latte in una grande ciotola. Aggiungete l'olio, la farina, il sale, le uova e impastate. Lasciate lievitare per un'oretta coprendo con un canovaccio umido.
Nel frattempo occupatevi del ripieno. Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne. Affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d'olio. Unite i carciofi, salateli, bagnateli con un bicchiere d'acqua e fateli cuocere, coperti, per una ventina di minuti o comunque fino a quando risulteranno molto morbidi. Fate cuocere i piselli in acqua bollente salata per 15 minuti. In una ciotola mescolate i carciofi con i piselli. Aggiungete la panna, l'uovo, un pizzico di sale e il pepe nero. Stendete metà dell'impasto in una grande teglia da forno o in due teglie più piccole. Versateci sopra il composto di carciofi e ricoprite con la restante pasta. Guarnite la torta con il sesamo. Infornate per 30 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e servite.

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