Il 14 e 15 settembre il Mercato Centrale Torino ospiterà “Basilicata, Terra e Visione – due giorni di talk, masterclass ed eventi con la Regione Basilicata tra identità rurale e contemporaneità – aspettando Terra Madre”, un evento interamente dedicato alla Regione Basilicata, che anche quest’anno sarà ospite a Terra Madre Salone del Gusto. Un’occasione importante per raccontare e celebrare la bellezza, cultura e tradizione di questa meravigliosa Terra.
La manifestazione, che vede la partecipazione de Linkiesta Gastronomika, prevede alcuni talk di approfondimento sul tema del territorio, per raccontare l’identità Rurale e la sua contemporaneità con Silvio Greco (biologo marino, professore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), Giovanni Quaranta (professore dell’Università degli Studi della Basilicata), Caterina Salvia (Gal PerCorsi), Franco Muscolino (Gal La Cittadella delSapere), Nicola Vertone (Gal Lucus), Massimo Borrelli (Relazioni istituzionali di Slow Food), e prevede la partecipazione anche di Cosimo Latronico (Assessore al Benessere Regione Basilicata) e Carmine Cicala (Assessore all’Agricoltura Regione Basilicata). A condurre il talk, Anna Prandoni di Linkiesta Gastronomika, che è il media partner dell’evento. La domenica, invece, si parlerà di Matera, dalla vergogna all’orgoglio, per raccontare una straordinaria storia di successo, con il benvenuto di Alberto Cirio (Presidente della Giunta Regionale Piemonte) e la partecipazione di Carmine Cicala (Assessore all’Agricoltura Regione Basilicata), Cosimo Latronico (Assessore al Benessere Regione Basilicata), Piero Marrese (già Presidente della Provincia di Matera), Domenico Bennardi (Sindaco di Matera), Angelo Zizzamia (Gal Start 2020), Pietro Laureano (Architetto, Urbanista e consulente UNESCO per gli ecosistemi in pericolo), Salvatore Adduce (già Sindaco di Matera), Raffaello De Ruggieri (già Sindaco di Matera), Paolo Verri (Direttore della Fondazione Arnoldo e Alberto Mondadori, già Direttore
della Fondazione Matera Capitale), con la partecipazione straordinaria del poeta e paesologo Franco Arminio, sempre condotti da Anna Prandoni.
Ma la proposta non è solo teorica: sono previste infatti le masterclass aperte al pubblico, nella scuola di cucina del Mercato, lezioni di pasta della tradizione lucana, salsiccia tagliata al coltello, produzione casearia della pasta filata e degustazioni di vino e olio lucano.
Si parlerà anche di Sergio Staino, in un tributo per l’uomo, amico e lucano, a cura di Paolo Hendel, con Ilaria e Bruna Staino, Adriano Sofri, Giacomo Marramao, Cinzia Scaffidi, Luigi De Lorenzo (Gal Lucania Interiore), Cristiano Re (Fondazione Enrico Mattei), Umberto Montano, seguito da “Bobo Songs – Le canzoni di Sergio”, con il trio jazz: Gianni Coscia, Michele Staino e Fabrizio Mocata. Sul palco, fino a tardi, arriveranno anche Mirko Gisonte (chitarrista e compositore lucano) , Rosmy (cantautrice lucana) e Amarimai (gruppo di musica popolare lucana), Majatica jazz festival.
Inoltre, nelle Antiche Ghiacciaie sarà custodita una esposizione delle strisce dell’artista Sergio Staino “Quel giorno che Jesus non si fermò a Eboli” e proiezione di video della Basilicata, mentre al Cocktail bar sarà allestita un’area degustazione dei prodotti e eccellenze lucane selezionati a cura dei GAL e pasta fatta a mano a cura dell’alta collina materana.
Tutti gli appuntamenti e il programma dettagliato sono qui.