Cucina con GastronomikaSoufflé al cioccolato

Un dolce che non può mancare in ogni ricettario che si rispetti è il soufflé: che in questa versione cioccolatosa conquisterà anche i più reticenti a mettersi alla prova con una tecnica complessa

Ristorante Grill dell’Hôtel de Paris Monte-Carlo

Ogni giorno vi raccontiamo una nuova ricetta da provare, costruendo insieme le nostre cene e cercando di imparare di giorno in giorno una tecnica, un tipo di cottura, un taglio sempre nuovi. Non diventeremo chef, ma sicuramente avremo nel nostro quaderno qualche nuovo grande classico di famiglia, da condividere nei prossimi mesi nelle cene con gli amici. Prima di cominciare, un unico imperativo: lavatevi bene le mani.

Ingredienti per quattro persone

Per la crema pasticcera
5 tuorli d’uovo, 50 cl di latte intero, 100 g di zucchero semolato, 65 g di farina

Per il soufflè
400 g di albumi (1 albume = 30 g), 200 g di zucchero semolato, 20 g di burro, 85 g di cacao, 400 g di crema pasticcera, 10 g di zucchero a velo e cacao in polvere per la finitura

Procedimento

Come prima cosa bollire il latte.
Mescolare i tuorli, lo zucchero e la farina ed il latte caldo in un tegame a fuoco lento.
Ungere con burro e zucchero gli stampi per quattro persone.
Montare gli albumi a neve a media velocità ed all’ultimo momento aggiungere lo zucchero semolato.
Far raffreddare la crema pasticcera ed incorporare delicatamente albumi montati a neve.
Riempire gli stampi e infornare immediatamente a 200° per 13 minuti. Togliere dal forno e cospargere con zucchero a velo e cacao prima di servire.

La ricetta è del pasticciere Nicolas Baygourry del Ristorante Grill dell’Hôtel de Paris Monte-Carlo.

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