FoodExp Food Life Experience accende i riflettori su ristorazione e ospitalità, cucina e sala d’autore, hôtellerie ed enogastronomia, agricoltura e biodiversità e punta sui giovani, con il suo hashtag #younginthefuture. Occasione di incontro e confronto aperto a tutti, operatori e non, la terza edizione avrà luogo a Lecce nel Chiostro dei Domenicani, affascinante residenza d’epoca quattrocentesca.
Al centro della scena ci saranno giovani cuochi, maître, sommelier, ristoratori, bar e hospitality manager: curiosi, creativi, eclettici, sempre più connessi e pronti a salvare il pianeta, con la voglia di volare in alto, senza perdere il contatto con le radici. Tanti i punti di vista per tracciare un identikit delle risorse del futuro, oggi più che mai preziose. Sono trentenni, che hanno già segnato un punto di svolta e sono diventati motore di ristoranti e alberghi stellati, come Michele Lazzarini sous-chef e Lukas Gerges Maître e primo Sommelier del tristellato St. Hubertus di San Cassiano in Badia (BZ) o Thanos Feskos sous-chef e Mattia Spedicato assistant restaurant manager e sommelier del tre stelle Michelin Geranium di Copenaghen (in diretta streaming).
Tra i temi in discussione l’importanza della formazione con scuole eccellenti, come Intrecci delle sorelle Cotarella; il delicato argomento del passaggio generazionale con modelli vincenti a livello nazionale, come Stefania Moroni de Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano; scenari e prospettive per gli investimenti alberghieri con Federalberghi e consulenti esperti di fine dining in giro per il mondo, come Manuela Fissore e Thomas Barker; la fotografia, come strumento per veicolare il complesso mondo dell’enogastronomia attraverso i lavori di Silvio Bursomanno, Daniele Fiore e Riccardo Melillo. Sarà anche l’occasione per fare il punto sulla socialità del cibo e la sua narrazione con i giornalisti di settore, Carlo Passera, Alessandra Moneti, Arianna Galati, Giovanni Ciullo e Margo Schachter, in un talk a cui parteciperà anche il nostro direttore Anna Prandoni.
Strategico il ruolo degli Istituti Alberghieri di Puglia, sostenuto dall’Assessorato Regionale all’Istruzione, Formazione e Lavoro diretto dall’Ass. Sebastiano Leo, che devono trasformarsi in fucine di qualità.
Nato tre anni fa dal desiderio di Giovanni Pizzolante del gruppo Sinext, consulente nell’hospitality management, di portare a Sud nomi prestigiosi dell’ospitalità e della cucina per dare un’opportunità agli operatori locali, FoodExp è un contenitore ricco e variegato.
FoodExp è anche un importante momento di crescita, è l’opportunità di partecipare a masterclass, dibattiti, laboratori, conferenze e tavole rotonde; di iscriversi all’edizione 2021 del Premio Emergente – chef, pizza chef ed emergenti sala e ricevimento con la collaborazione di Witaly, dal critico Luigi Cremona e dalla giornalista Lorenza Vitali, che presenteranno le novità del prossimo format regionale, con l’obiettivo di premiare e valorizzare i giovani pugliesi.
FoodExp offre momenti di degustazione con i Memorabili, pranzi stellati con i piatti cavalli di battaglia di grandi chef abbinati a vini e bollicine: il menu di Roy Caceres(Metamorfosi Roma) e Valentina Rizzo (Farmacia dei Sani Ruffano) il 28 settembre; di Michel Lazzarini (St. Hubertus San Cassiano in Badia) e Ciro Scamardella (Pipero Roma) martedì 29 settembre. Fine Dining e aperitivo con le Cantine Berlucchi per la cena del 28 settembre con Donato Episcopo, chef del nuovissimo ristorante Jimmy, che aprirà all’interno delle mura del Chiostro dei Domenicani. Imperdibile appuntamento per i buongustai con “Pipero e la sua Carbonara” in uno spazio dedicato allo stellato romano.
Champagne, grandi vini italiani e internazionali con verticali e orizzontali nella sezione “Only the best, Champagne, Wine & Food” e ricercate prelibatezze gastronomiche saranno protagonisti di degustazioni guidate, mentre nell’area FoodExp Gourmet ci saranno masterclass sulla pizza e percorsi golosi di cuochi pugliesi: Stefano Politi (Aqua – Le Dune Porto Cesareo), Giovanni Rosato (Aura-Posia San Foca), Luigi Perrone (Ristorante Semiserio Lecce), Cosimo Russo (Cosimo Russo Leverano) e la pastry chef Agnese de Donatis (Villa de Donatis Casarano) , Fabiano Viva (Duo Restaurant Lecce) il 28 settembre; Matteo Romano e Martina Tramis (Lilith Strudà), Alfredo De Luca (Origano Minervino di Lecce), Tiziana Perlangeli (Osteria degli Spiriti Lecce), Andrea Favale (La Cucina di Mamma Elvira Lecce), Alberto Putti (Ristorante Classico Maglie), Salvatore Carlucci (Canneto Beach Taranto) martedì 29 settembre.
Tanti ospiti sul palco di FoodExp, ma anche il “Premio Young in the Future”, assegnato ai giovani talenti pugliesi nella ristorazione, hospitality, food & wine.
FoodExp – Chiostro dei Domenicani, via S. Pietro in Lama 27 Lecce