Se è secco, è meglio 10 ricette per cucinare con il pane

Se c’è un alimento che non si spreca è proprio questo magico impasto di acqua, lievito e farina, considerato sacro e quindi da preservare, anche una volta “posso”. E in queste ricette, pensate proprio per riutilizzarlo, ci sono tutti i trucchi per fargli avere una seconda, gustosa vita

Panzanella 
Ingredienti e dosi: 800 g di pane casereccio raffermo, 4 pomodori ramati, ¾ foglie di basilico, 1 cipolla, 1 cetriolo, 60 g di aceto, 150 g di olio, sale, pepe
Procedimento: Ammorbidire il pane nell’acqua, strizzarlo e metterlo in una ciotola. Tagliare a cubetti il cetriolo, affettare la cipolla, tagliare il pomodoro a cubetti cercando di togliere più possibile i semi. Unire le verdure al pane condire con l’aceto, il sale, il pepe e l’olio; unire anche il basilico fresco spezzettato e mescolare. Lasciare marinare per 30 minuti e poi servire.

Pudding di pane e burro 
Ingredienti e dosi: 120 g di mandorle pelate, 100 g di burro, 100 g di zucchero, 80 g di fecola, 240 g di pane dolce secco, latte 5 tuorli, 2 limoni, 1 bustina di lievito per dolci, sale, burro e zucchero per gli stampi
Procedimento: Montare i tuorli con uno sbattitore elettrico, unire lo zucchero e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto un composto spumoso unire il pane prima ammollato e poi strizzato nel latte, le mandorle tritate finissime, il burro fuso, la fecola, la scorza dei due limoni e il lievito. Una volta amalgamati bene gli ingredienti versare in stampi individuali ben imburrati e spolverizzati di zucchero. Chiudere con il coperchio e infornare a 180° per circa 30 minuti. Togliere dal forno e sformare ancora caldo.

Torta di pane 
Ingredienti e dosi: 500 g di pane raffermo, 250 g di zucchero, 150 g di uvetta, 100 g di rum, 30 g di cacao, 20 g di pinoli, 3 uova sbattute, 1 l di latte, 5 g di spezie miste
Procedimento: Sminuzzare il pane in una ciotola e ammollarlo con il latte. Ammorbidire l’uvetta nel rum. Sbattere con una frusta il pane, unire poi lo zucchero, il cacao, le uova, le spezie e per ultima l’uvetta. Mettere il composto in una tortiera unta con burro, e cospargere la superficie con i pinoli. Infornare a 190° per circa 50 minuti.

Acqua cotta 
Ingredienti e dosi per 4 persone: 500 g di funghi porcini, 200 g di pomodori pelati, 1 spicchio d’aglio, 3 uova, parmigiano grattugiato, 8 fette di pane raffermo, olio di oliva, sale pepe
Procedimento: Pulire molto bene i funghi, lavarli e affettarli. Mettere sul fuoco una casseruola con tre cucchiai di olio e l’aglio e fare rosolare i funghi. Aggiungere i pelati e coprire con un litro di acqua bollente, salare e cuocere. Tostare il pane nel forno e mettere due fette di pane in ogni piatto. Sbattere in una zuppiera le uova con quattro cucchiai di parmigiano, versare sopra il brodo bollente e sbattere leggermente. Dividere la zuppa nei piatti con sotto il pane. Servire.

Gaspacho
Ingredienti e dosi per 6 persone: 200 g di mollica di pane, 600 g di pomodori maturi, 120 g di olio extravergine d’oliva, 1 cipolla, 1 cetriolo, 2 peperoni, 3 spicchi d’aglio, aceto, sale, pepe
Procedimento: Preparare il gazpacho: far ammollare il pane in acqua. Mondare e lavare tutte le verdure, tagliarle a tocchi e frullarle con il pane strizzato, l’olio e 4 cucchiai di aceto. Se necessario aggiungere altra acqua. Versare il frullato in una ciotola e porlo in frigorifero a raffreddare per almeno 3 ore. Al momento di servire aggiungere, a piacere, qualche cubetto di ghiaccio e falde di pomodoro.
Consiglio: è possibile accompagnare il gazpacho anche con verdure, fette di uova sode o prosciutto crudo tagliato a listarelle.

Zuppa di cipolle 
Ingredienti e dosi per 4 persone: 400 g di cipolle, 100 g di burro, alloro, 4 fette di pane casereccio, 600 g di brodo, 100 g di gruviera grattugiato, sale, pepe
Procedimento: Affettare sottilmente le cipolle, in una casseruola sciogliere il burro e unire le cipolle. Salare e pepare, aggiungere il brodo e due foglie di alloro. Cuocere per circa 10 minuti. Porre la zuppa in ciotole individuali e appoggiare sopra la fetta di pane casereccio con abbondante gruviera  far grigliare in forno per due minuti e servire.

Canederli
Ingredienti e dosi per 4 persone: 200 g di mollica di pane secco, 1,5 dl di latte, 50 g di burro, 80 g di farina bianca, 2 uova, prezzemolo, noce moscata, sale
Procedimento: Mettere il burro leggermente ammorbidito in una terrina e con un cucchiaio di legno lavorarlo bene. Aggiungere la mollica di pane tagliuzzata, la farina, il latte, le uova (mescolando bene ad ogni aggiunta di ingrediente), prezzemolo tritato, sale e un pizzico di noce moscata. Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, poi preparare i canederli: cioè fare con il composto delle pallottole di 6 cm di diametro e lessarle in acqua bollente salata, lasciandole cuocere per 15 min. Prima di cuocerle controllare se la loro consistenza è perfetta e perciò preparare un canederlo e buttarlo nell’acqua in ebollizione: se risulta troppo morbido unire al composto dell’altra farina; se troppo duro ammorbidirlo con poco latte. I canederli si servono come minestra (lessati in acqua o brodo) mettendoli nella zuppiera dove già sarà stato posto il brodo bollente; oppure si servono asciutti (sempre lessati prima in acqua o brodo), accompagnandoli con l’Hausplatte o con Gulasch.

Mozzarella in carrozza 
Ingredienti e dosi per 4 persone: 8 fette di pane tipo toast, 4 fette di prosciutto cotto, 4 fette di mozzarella, 1 uovo, pane grattugiato, olio di arachide, 3 g di sale grosso
Procedimento: Togliere la crosta dal pane appoggiare su quattro fette di pane una fetta di prosciutto e una di mozzarella. Chiudere con le altre fette di pane. In un piatto fondo sbattere leggermente l’uovo passare il “panino” cosi ottenuto prima nell’uovo poi nel pane grattugiato. In una capace padella scaldare abbondante olio e friggere da ambo i lati. Sgocciolare su carta assorbente e servire con un pizzico di sale grosso.

Club sandwich
Ingredienti e dosi per 4 persone: 8 fette di pane morbido per tramezzini, 200 g di petto di pollo lesso, 100 g di insalata novella pulita, 2/3 pomodori, 8 fette di bacon, 80 g di maionese, 30 g di senape in grani
Procedimento: Scaloppare il petto di pollo e tenere da parte. Lavare e affettare i pomodori e tenere da parte. In una ciotola mescolare la senape con la maionese, tagliare il pane 12 triangoli e tenere da parte. In una pentola antiaderente arrostire leggermente da ambo i lati le fette di bacon. Comporre a strati partendo dal pane, un cucchiaino di salsa, qualche fettina di pollo, pomodori, foglioline di insalata e pane. Fino a terminare gli ingredienti, appoggiare sopra l’ultima fetta di pane due fettine di bacon croccanti. Servire.

Croque monsieur
Ingredienti e dosi per 4 persone: 4 fette di pane francese, 4 fette di prosciutto cotto, 100 g di gruviera grattugiato
Procedimento: Porre le quattro fette di pane su una teglia. Sistemare sopra ogni fetta di pane una fetta di prosciutto e cospargere abbondantemente con il gruviera. Mettere in forno a 220° per circa 2 minuti. Togliere dal forno e servire.

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