Ripartire dalla cucina Da luglio tornano le cene di JRE Italia a sostegno di San Patrignano

Torna il progetto benefico che vede l’associazione di giovani chef al fianco della comunità di recupero per favorire crescita e formazione

Foto di Juan Manuel Núñez Méndez su Unsplash

Dopo lo stop dovuto alla pandemia, Jeunes Restaurateurs, l’associazione che raccoglie i più giovani e rappresentativi chef dell’alta ristorazione, torna con il progetto di crescita e formazione “Insieme – JRE per San Patrignano”, un’iniziativa volta a dare un sostegno reale alla comunità di recupero e ai suoi ospiti, supportandoli nel percorso di rinascita all’interno di questa importante realtà.

Le azioni si concretizzano in due modi diversi.
Da un lato infatti i giovani impegnati in studi dedicati alla ristorazione, terminato il loro iter formativo, avranno la possibilità di effettuare stage di sala e cucina all’interno dei ristoranti JRE, con prospettiva di assunzione.
Ma non solo: gli chef coinvolti metteranno a disposizione la propria arte culinaria organizzando una serie di cene benefiche all’interno dei propri locali.
Da luglio 2023 quindi sedici chef, accomunati dall’amore per la cucina e dal desiderio di condividere esperienze e valori, saranno protagonisti di altrettante cene, una al mese, il cui ricavato servirà a raccogliere fondi da destinare alla gestione quotidiana della Comunità San Patrignano. Anche i partner fornitori di JRE-Italia hanno voluto dare il proprio contributo assieme all’associazione, metteranno infatti a disposizione i loro prodotti per la realizzazione dei piatti, dimostrando ancora una volta comunione di valori e intenti.

Oltre all’esperienza della cena in sé, ogni appuntamento sarà arricchito dalle testimonianze di ragazze e ragazze della comunità che racconteranno ai presenti le loro storie, per comunicare quanto la cucina sia per loro non solo una via di rinascita, ma anche uno strumento per trasmettere cultura, unione e sensibilizzazione.

«Come JRE-Italia eravamo convinti e desiderosi di poter riprendere questo importante progetto, forzatamente interrotto a causa della pandemia. Abbiamo dovuto aspettare il momento giusto ma oggi siamo pronti per riprendere da dove ci eravamo fermati. Perché sono proprio iniziative come questa che rappresentano parte di quei valori insiti nella nostra Associazione, ovvero il poter dare un contributo significativo laddove vi sono realtà che contribuiscono al sostegno e alla crescita delle generazioni di oggi e di domani. Il nostro modo di farlo è attraverso ciò che ci contraddistingue, ovvero la cucina» spiega Filippo Saporito, presidente JRE-Italia. «Aver avuto la possibilità di conoscere la Comunità di San Patrignano da vicino, osservare l’impegno e l’energia spesi per permettere a questi giovani di guardare a un domani nuovo, è stato per noi fonte di crescita personale. Ecco perché JRE, i nostri chef e i partner hanno risposto con entusiasmo alla ripresa del progetto».

«Siamo davvero contenti di dare nuovamente vita a questa iniziativa che avevamo ideato prima della pandemia» sottolinea Roberto Bezzi, presidente della cooperativa agricola San Patrignano. «È grande l’amicizia che ci lega a Jeunes Restaurateur Italia, una unione che parte da valori affini. Mi sento di poter dire che per entrambi il cibo è vita, ma ancor più è passione. Per i tanti ragazzi di San Patrignano è anche riscatto, una seconda possibilità. Attraverso il cibo riscoprono il bello delle relazioni e del confronto, tornano ad appassionarsi alla vita. Grazie a questo impegno, molti di loro si formano professionalmente, reinserendosi nel settore lavorativo. Per questo accogliamo con piacere il nuovo viaggio solidale composto da quindici tappe piene di gusto, che ci auguriamo possano essere per la comunità un’ulteriore occasione per veicolare il suo messaggio di speranza».

La prima cena in programma è prevista per lunedì 3 luglio presso il Ristorante La Leggenda dei Frati dello chef Filippo Saporito, a Firenze.
Nel corso del 2023 seguiranno:
Luca Marchini – L’Erba del Re a Modena: 13 settembre 2023
Filippo Oggioni – Vecchio Ristoro ad Aosta: 1° ottobre 2023
Giorgio Bartolucci – Atelier Restaurant a Domodossola: 9 novembre 2023
Mariano Guardianelli – Abocar Due Cucine a Rimini: 5 dicembre 2023

Gli altri chef JRE-Italia coinvolti saranno:
Silvio Battistoni, Albergo Ristorante Le Colonne – Varese (VA)
Tommaso Arrigoni, Ristorante Innocenti Evasioni – Milano (MI)
Alberto Basso, Ristorante Trequarti – Val Liona (VI)
Renato Rizzardi, Ristorante La Locanda di Piero – Montecchio Precalcino (VI)
Massimiliano Mascia, Ristorante San Domenico – Imola
Dario Guidi, Antica Osteria Magenes – Milano
Damiano Dal Farra, Locanda San Lorenzo – Puos d’Alpago (BL)
Paolo Frosio, Ristorante Frosio – Almè (BG)
Leonardo Vescera, Ristorante Il Capriccio – Vieste
Filippo Baroni, Ristorante Mater – Moggiona (AR)
Stefano Di Gennaro, Ristorante Quintessenza – Trani (BT)

Il calendario delle serate è inoltre consultabile e in continuo aggiornamento sul sito https://insiemejresanpatrignano.it/