Miscele alcoliche Il magico incontro tra il whisky scozzese e il mondo del caffè

La distilleria Macallan va ad arricchire la sua “The Harmony Collection”, una serie limitata di uscite annuali, con un single malt ispirato al chicco di Arabica etiope. La collezione rappresenta anche l’occasione per esplorare il packaging del futuro, grazie all’utilizzo di materiali organici cui viene data nuova vita

Con Macallan si è sempre in una botte di ferro. In questo caso, però, la botte è di caffè. The Macallan svela l’imbottigliamento che va ad arricchire la “The Harmony Collection”, una serie limitata di uscite annuali inaugurata nel 2021 da “The Macallan Rich Cacao” e guidata dall’innata curiosità e mentalità creativa della distilleria. Il single malt scotch whisky uscito quest’anno, “The Macallan Intense Arabica”, celebra il mondo del caffè, ed è stato ispirato dal chicco di Arabica etiope. La collezione rappresenta anche l’occasione per esplorare il packaging del futuro, grazie all’utilizzo di materiali organici (tra i quali le bucce dei chicchi di caffè) cui viene data nuova vita.

Colore crema (completamente naturale), richiami olfattivi di tiramisù, cappuccino, pan di zenzero, uvetta, mandorle, rovere dolce e vaniglia. Si manifesta al palato come un espresso, con note di cioccolato fondente e noce brasiliana. Un prodotto raffinato e strutturato, frutto dello studio del mastro distillatore di Macallan, Steven Bremner.

Per ottenere questo risultato, Bremner ha studiato l’affascinante viaggio del caffè dal campo alla tazzina, indagandone il processo di produzione e imparando a riconoscere i diversi profili gustolfattivi. Presso la Macallan Estate si è svolta peraltro una masterclass con esperti di caffè di fama mondiale, che sono coautori assieme a Bremner di questo imbottigliamento. Tra i coffee master che hanno condiviso le loro conoscenze con Bremner ci sono il coltivatore di caffè etiope Kenean Asefa Dukamo, la cui famiglia lavora con la varietà Arabica citata nel whisky; la torrefattrice scozzese Lisa Lawson, pioniera del caffè di qualità in Scozia e famosa per le sue tecniche di tostatura; la pluripremiata barista americana Andrea Allen, famosa per la creazione di coffee experience originali. C’è anche l’artista britannico del caffè Dhan Tamang, mentre il professor Jonathan Morris, storico del caffè, ha offerto una panoramica sulle radici di questo prodotto e su come sia diventato un fenomeno globale.

La ricetta del Macallan Intense Arabica? Ispirandosi al chicco di caffè Arabica proveniente dall’Etiopia, Bremner ha selezionato un’armonica combinazione di botti di rovere americano ed europeo per ottenere note peculiari che ricordano un espresso dolce ma forte, con richiami alla cremosità del tiramisù e del cappuccino, oltre a un profilo speziato simile al pan di zenzero. Inoltre la stagionatura del rovere con vino sherry evoca nel bicchiere la ricchezza dei frutti di bosco. Una gradazione robusta a quarantaquattro gradi si presta poi bene all’abbinamento del whisky al caffè, per assaporare il Macallan in maniera differente.

«Esplorare il mondo del caffè con i maestri del settore è stata un’esperienza educativa e allo stesso tempo una fonte di ispirazione. Ci sono molti parallelismi tra l’approccio alla creazione del whisky e del caffè di qualità elevata. Entrambi i prodotti richiedono competenze e abilità artigianali uniche per ottenere profondità e complessità di gusto, ed entrambi i mondi mirano a offrire una straordinaria esperienza di consumo», ha spiegato Steven Bremner.

La Macallan Distillery fu fondata nel lontano 1824. Fu una delle prime ad aprire, dopo la legge sulla legalizzazione delle distillerie di inizio ’800. Negli anni, la distilleria è divenuta celebre per i suoi invecchiamenti in ex sherry cask, per i primi imbottigliamenti dedicati agli importatori italiani e per le gloriose esportazioni degli anni Settanta e Ottanta, arrivando a conquistarsi quella fama che oggi fa considerare il Macallan «il re dei single malt whisky».

Un retaggio importante, che nel tempo ha saputo dialogare con l’anima moderna ed ecologica dell’azienda. La nuova release viene infatti presentata in un magnifico box prodotto a partire da bucce di chicchi di caffè riciclate. L’esperto di carta Michele Posocco, della cartiera italiana Favini, ha collaborato con Macallan per creare questo innovativo packaging, il cui ricco colore rosso pantone richiama il frutto del caffè. La sostenibilità sociale e ambientale è al centro delle attività di The Macallan, e questo tentativo di lasciare un’eredità positiva ha dato i suoi frutti nell’inaugurazione della nuova distilleria, nel 2018. Progettato da architetti di fama internazionale, l’edificio trae ispirazione dalle caratteristiche colline scozzesi circostanti, con le quali si integra in maniera armonica. La distilleria si trova nella splendida tenuta di The Macallan, che si estende su 196 ettari e da due secoli rappresenta un patrimonio materiale e spirituale la cui salvaguardia è fondamentale.

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