Presieduto da Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi, entra nella fase di selezione l’edizione 2023 di “L’Umbria del Vino”. Il concorso enologico regionale rivolto alle aziende vitivinicole umbre, l’unico autorizzato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, si svolgerà presso la sede di Perugia della Camera di Commercio dell’Umbria dal 24 al 26 gennaio; nelle sei categorie esaminate – bianchi, rossi, rosati, spumanti, frizzanti, dolci – saranno esaminati dalla commissione di qualità 162 vini, proposti dalle 58 cantine iscritte. Eccetto gli spumanti di qualità, tutti i vini partecipanti sono classificati esclusivamente come Doc, Docg e Igt.
Tra gli obiettivi principali della competizione, particolare rilievo hanno quelli della valorizzazione del lavoro delle cantine umbre – soprattutto quelle medie e piccole – e del rafforzamento della loro presenza sui mercati, sia nazionali sia internazionali. Altrettanto importante l’azione di stimolo verso un miglioramento della qualità del prodotto e, non ultimo, quella di sostegno per lo sviluppo del turismo attraverso la diffusione del patrimonio enogastronomico di eccellenza del territorio.
I vini saranno esaminati da una Commissione di degustazione composta, oltre che da Cotarella, da sette membri, di cui quattro enologi tecnici degustatori e i restanti scelti fra esperti del settore vinicolo (sommelier, specialisti nell’ambito della comunicazione e della ristorazione) individuati tra professionisti con consolidata esperienza, a livello nazionale e internazionale. I vini che otterranno un punteggio di almeno 85/100 centesimi, potranno concorrere all’assegnazione di specifici premi, consistenti in medaglie. Per i vini vincitori è prevista la possibilità di utilizzare un bollino dedicato da applicare sulle confezioni.
L’organizzazione de “L’Umbria del Vino” vede la collaborazione tra Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura dell’Umbria, con segreteria organizzativa a cura della sua Azienda speciale Promocamera, di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative Umbria.
La proclamazione dei vincitori è prevista intorno alla metà di febbraio mentre la cerimonia finale di premiazione si terrà entro la fine del mese successivo.