Benvenuti a un nuovo episodio di Gastronomika News! In questo episodio parleremo del Salone del Vermuth di Torino con Laura Carello e del nuovo libro di Alessandra Agrestini, “Di cotte e di crude”, che esplora i primi trent’anni di storia della birra artigianale italiana.
Tendenze dal mondo
L’inviato dall’estero di questa settimana è Giorgio De Chirico, excecutive chef del ristorante italiano Farfallino all’interno dell’hotel Black Diamond a Lagos, in Nigeria.
Ecco i locali di Lagos consigliati da Giorgio De Chirico.
Sora, ristorante asiatico
15th Floor, Trinity Towers, Chief Yesufu Abiodun Oniru Rd., Lagos
Kali, ristorante mediterraneo
1 Akin Adesola, NumberOne Building, Victoria Island, Lagos
Salma’s, ristornate libanese
20-24 Ozumba Mbadiwe, Lagos
Cactus, cucina internazionale
20-24 Ozumba Mbadiwe, Lagos
Vici, ristorante fusion italo-japponese
106A Anifowoshe St, Eti-Osa, Lagos
I consigli della settimana
Il Ristornate di Anna Prandoni: Al 53, Piazza Dante 53, Napoli
Il vino di Andrea Moser: Cremant de Bourgogne, Jean-François Coquard
Gli eventi del week end
Grandi Langhe a Torino. Saranno presenti quasi cinquecento cantine dalle Langhe, Roero e dal resto del Piemonte, pronte a presentare in anteprima le nuove annate. Riservato a professionisti e con focus sui vini delle Langhe.
Festa del cardo gobbo a Cervia (Ravenna). Nel centro storico della città, con stand gastronomici, degustazioni e cene a base di cardo gobbo e il mercatino, e poi musica e balli.
32° Festa del Radicchio Rosso di Treviso, a Dosson (Treviso). Fino a domenica 9 febbraio, chef dei più rinomati ristoranti d’Italia creeranno speciali menù con il pregiato radicchio rosso di Treviso per deliziare tutti gli appassionati.
Forlì Wine Festival, a Forlì. La 10° edizione del salone dedicato alle migliori realtà vitivinicole, con oltre trecento diverse etichette presentate dai produttori ospiti della mostra mercato.
“Evoluzione naturale” a Grottaglie (Taranto). L’evento dedicato alla viticoltura sostenibile si terrà nell’antico convento dei Cappuccini, con sessanta produttori provenienti da otto Paesi, tra cui Italia, Francia, Germania, Spagna e Slovenia.
Wine and Siena, un evento che unisce arte e cultura enogastronomica nelle storiche sale del complesso di Santa Maria della Scala a Siena. Oltre 150 aziende italiane tra vino, cibo, spirits e birra, accuratamente selezionate dalla Guida The WineHunter, saranno protagoniste di questa decima edizione.
Il podcast è a cura di Samanta Cornaviera, ascoltalo subito!