Ingredienti e dosi per 1 crostata di 24-26 cm
Per la pasta frolla classica
500 g di farina 00, 300 g di burro morbido, 240 g di zucchero semolato, 10 g di miele, 100 g di farina di mandorle, 90 g di uova, i semi di ½ baccello di vaniglia, ½ cucchiaino di sale Maldon
Per il ripieno
4 mele Granny Smith grandi, 40 g di zucchero semolato, 40 g di burro, 30 g di pinoli sgusciati, 50 g di uvetta sultanina, cannella in polvere, a piacere, 2 biscotti secchi tipo digestive, zucchero a velo, per spolverare
Procedimento
Preparate la frolla mescolando gli ingredienti e formando un panetto, da far riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Per il Ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Sciogliete una noce di burro in una padella, aggiungete lo zucchero e la cannella in polvere; caramellate le mele, spadellando, e unite i pinoli e l’uvetta. Cuocete finché il liquido rilasciato dalle mele è stato assorbito (la frutta deve comunque rimanere soda).
Preparazione del dolce. Stendete la frolla e rivestitene uno stampo da crostata. Sbriciolate sul fondo della crostata i due biscotti secchi, riempite con il composto di mele, uvetta e pinoli e cuocete in forno a 170°C. Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
La ricetta è tratta dal libro Dolci di casa mia di Guido Tommasi Editore. Puoi comprarlo qui.