Vincente Delicacies
Dal laboratorio di alta pasticceria artigianale, a Bronte, escono quest’anno la colomba Le Chic al Cioccolato di Modica IGP e la Colomba Jardina.
Nella prima versione la colomba è ricoperta da scaglie di cioccolato extra fondente e di Modica IGP e racchiude un ripieno di crema di cioccolato dalla scioglievolezza irresistibile (25 euro). Nella seconda, la gustosità del pistacchio di Bronte si lega, in maniera estremamente originale e innovativa, alla freschezza dell’albicocca e all’ananas.
Bonfissuto
La celebre desserteria siciliana presenta due colombe artigianali dal gusto inconfondibile: la colomba 18 carati e la colomba tradizionale.
La colomba 18 carati è un dolce da forno tradizionale e prestigioso, dall’impasto soffice a lievitazione naturale con una copertura di cioccolato fondente, pezzi di cioccolato di Modica e foglie d’oro alimentare 18 carati. La confezione include un vasetto di crema di cioccolato di Modica ed uno spalmino che facilita la distribuzione della crema su ogni fetta (30,90 euro).
La colomba tradizionale è un dolce da forno tradizionale dall’impasto morbido e leggero. La lievitazione avviene in maniera naturale con lievito madre e la copertura viene realizzata con glassa artigianale composta da farina di mandorle, farina di semola, farina di nocciole ed albume d’uovo. A impreziosire questo lievitato, granella di zucchero e mandorle intere di Sicilia in superficie ed una farcitura con arance di Sicilia candite (23,90 euro).
Fior di loto
Il vero simbolo della Pasqua è il Dolce Pasqua con granella senza glutine bio, una dolce rivisitazione della colomba tradizionale senza olio di palma e realizzata con selezionate materie prime biologiche gluten free. È disponibile anche nella versione “mini” da 100g ed è parte della gamma Zer%Glutine, la linea di prodotti senza glutine che include una vasta gamma di referenze rimborsabili, per gli aventi diritto, dal Servizio Sanitario Nazionale.
La Finestra sul Cielo
Il Dolce Pasqua farro e uvetta bio esalta il sapore tipico della tradizione, per una Pasqua all’insegna del gusto e del benessere. Un dolce a lievitazione naturale, con il lievito madre, arricchito da una saporita uvetta sultanina ed impreziosito dall’utilizzo della farina di farro, l’ingrediente base ideale per realizzare deliziosi dolci. Il Dolce Pasqua delizierà il palato di tutta la famiglia, con il suo formato da 500g, senza olio di palma certificato vegan.
Pasticceria Clivati
La colomba tradizionale viene realizzata solo con ingredienti di qualità: farina di frumento di origine italiana, lievito Madre, burro d’alpeggio, uova di allevamento da terra, zucchero italiano, canditi di arancio e la glassa reale di zucchero e mandorle che, con la sua croccantezza, contrasta la leggerezza del lievitato. Questo impasto attraversa ben tre fasi di lavorazione che arrivano fino a 36 ore per ottenere la giusta alveolatura. Grazie all’utilizzo dello storico lievito Madre, il risultato finale è un prodotto dal gusto delicato, con meno grassi e zuccheri, dalle innumerevoli proprietà salutari, dalla migliore tollerabilità e digeribilità. Le colombe decorate, invece, sono ricoperte di pasta di zucchero nei colori del verde e del rosa pastello; anche quest’anno vedono come protagonista l’iconica mongolfiera, simbolo della pasticceria.
Come una volta
La pasticceria Come una volta a Quarrata, in provincia di Pistoia, propone colombe prodotte con ingredienti selezionatissimi e maestria artigianale. Beatrice Volta, accanto alle versioni classiche, realizza quest’anno una colomba creativa, Sapori d’Oriente, che conquista per il suo profumo avvolgente ma equilibrato, ricco di aromi freschi e primaverili e di note speziate. L’impasto è alla curcuma, con sospensioni di zenzero, limone e girasole, il tutto arricchito con semi di quinoa, lino e girasole. Il risultato è una colomba solare, luminosa nella fragranza, un vero inno alla bella stagione.
Tabiano
Il maestro Claudio Gatti, oggi anche presidente dell’accademia dei Maestri del lievito madre, propone una gamma di colombe artigianali, prodotte in un’ottica di benessere e attenzione alla salute del consumatore. Gli ingredienti sono biologici e chilometro zero, provenienti dalla Food Valley parmense, selezionati con cura.
La colomba ai dieci zuccheri naturali biologici è un dolce con solo zuccheri naturali e biologici, completamente priva di sale nell’impasto, in un’ ottica di benessere e attenzione alla salute.
La colomba Innovazione è invece realizzata con un blend di farina di grani antichi e farina biologica delle coltivazioni della Food Valley di Parma, a cui si aggiungono zuccheri biologici integrali naturali, burro biologico e uova bio, all’interno anche semi di zucca, lino, papavero, girasole e altri semi, selezionati per le importanti proprietà nutritive, per un prodotto quasi totalmente bio. All’interno è addolcito con cioccolato bianco biologico aromatizzato alla vaniglia.
La colomba dedicata alla via Francigena riprende idealmente tutto il pellegrinaggio, dal cuore della via Francigena con la crema all’oro rosso della Val d’Orcia, fino allo sciroppo leggermente alcolico che bagna l’impasto realizzato nel monastico cistercense dell’abbazia di Chiaravalle.
Infine la Colomba dei Templari, con all’interno una farcitura realizzata con il “caffè dei poveri”, la cicoria, bevanda prediletta dai templari nelle serate conviviali e il Centerbe.
Antonino Cannavacciuolo
Quest’anno lo chef riserva diverse sorprese a partire dal Dolce di Pasqua vegano e da nuove colombe a lentissima lievitazione, con 5 passaggi d’impastamento e una lavorazione artigianale con “formatura” manuale. Immancabile, compagna ideale della prima colazione o di un goloso dopocena, la Colomba dello Chef proposta in diversi gusti: Classica, Cioccolato e Arancia, Limoncello con glassa al cioccolato bianco e scorze di limone candito e con cuore morbido farcito di crema al limoncello di Sorrento, Gianduia con pepite di cioccolato al latte e cuore morbido di cremoso al Gianduia; per chi ama i sapori non convenzionali, infine due proposte inedite: l’Esotica con glassa al cioccolato bianco con perle croccanti di cioccolato bianco e cocco rapè e cuore morbido con farcitura dai sapori esotici e la Colomba alla Melannurca e Cioccolato bianco con perle croccanti e cuore morbido al cioccolato bianco e Pezzetti di Melannurca Campana IGP candita.
Casa Manfredi
Tanta tradizione nella Pasqua firmata Casa Manfredi: la pastry-chef Giorgia Proia torna a sfornare la sua famosa colomba, in tre versioni, disponibili anche in vasocottura con delivery in tutta Italia, e la pastiera napoletana.
Colomba tradizionale: lievito madre, vaniglia del Madagascar, miele d’acacia Agrimontana da api italiane (un miele delicato, che profuma senza essere invadente), burro francese di latteria, uova fresche, arancia candita e mandorla di Noto per la glassatura; colomba cioccolato al quadrato: impasto al cioccolato fondente e al latte, lievito madre, vaniglia del Madagascar, miele d’acacia Agrimontana da api italiane (un miele delicato, che profuma senza essere invadente), burro francese di latteria, uova fresche e pezzi di cioccolato all’interno, nocciola IGP Piemonte per glassatura; colomba arancia e cioccolato: lievito madre, vaniglia del Madagascar, miele d’acacia Agrimontana da api italiane (un miele delicato, che profuma senza essere invadente), burro francese di latteria, uova fresche, arancia candita Agrimontana, pezzi di cioccolato fondente all’interno e mandorla di Noto per la glassatura.
Colomba Gentilini
La ricetta è quella di sempre: burro, uova di galline allevate a terra, zucchero di canna, uva sultanina, arancia candita, nocciole Piemonte I.G.P., lievito madre e la cura di mani sapienti che danno quel tocco artigianale in più. La colomba Sovrana di Gentilini è un autentico capolavoro di bontà, una pasta soffice e profumata con tanti canditi e gustosa uvetta, ricoperta da una glassa arricchita di nocciole, mandorle e granella di zucchero.
Acetaia Giusti
Acetaia Giusti unisce due grandi tradizioni italiane, la dolce colomba simbolo pasquale e l’aceto balsamico di Modena, per una proposta culinaria ricercata e originale. Protagonista della colomba firmata Giusti è l’aceto Balsamico 3 Medaglie d’Oro utilizzato non solo per l’impasto e per la macerazione delle uvette, che ne risultano piacevolmente aromatizzate e profumate, ma anche per dare una nota agrodolce alla crema di farcitura. L’impasto del dolce è soffice e arioso, capace di sottolineare la complessità aromatica del balsamico che si sposa armonicamente con le note intense del cioccolato fondente utilizzato per la copertura. Per ottenerlo, una lievitazione di 36 ore e l’uso di un lievito madre ultracentenario, mantenuto in vita e tramandato da generazioni di maestri panificatori; la è un prodotto di eccellenza, ottenuto con ingredienti esclusivamente naturali e di altissima qualità. Il suggerimento per realizzare una ricetta originale è di servire una fetta di colomba accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, guarnita con aceto balsamico Giusti e di abbinarla a un bicchiere di Vermouth Giusti invecchiato nelle botti di aceto balsamico. Disponibile nello shop online, nelle Botteghe Giusti di Modena, Milano e in quella di prossima apertura a Bologna, nei corner Acetaia Giusti de La Rinascente di Milano e Roma e nelle migliori boutique enogastronomiche d’Italia.
Pistì
Lievitazione naturale e ingredienti di prima qualità per le creazioni di Pasqua 2022 di Pistì. Due colombe diverse, che hanno come minimo comune denominatore il cioccolato fondente, che si unisce all’impasto, morbido e profumato, realizzato con acqua surgiva e lievito madre e che viene lasciato lievitare lentamente fino a 36 ore per raggiungere la massima sofficità e digeribilità. Una colomba artigianale ricoperta da una glassa al cioccolato extra fondente al 70% con una spolverata di granella di pistacchio siciliano e un morbido impasto farcito con crema al pistacchio di Bronte Dop. L’incarto a mano racchiude tutto il gusto del cioccolato, della pesca e soprattutto del pistacchio, simbolo della tradizione brontese.
Barone Perrucci
La Pasqua di Cerignola è firmata dal maestro cioccolatiere e lievitista Tommaso Perrucci. Dal forno del Bar Roma escono un lievitato classico e tre golose varianti – Triplo cioccolato, Mela annurca, arancia e cioccolato fondente e Amarena – tutte caratterizzate da ingredienti rigorosamente italiani, lenta e lunga lievitazione per arricchire i profumi dell’impasto e un mix di tra agrumi canditi – arancia, mandarino e bergamotto – che arriscono il profilo aromatico al lievitato.
Eustachio Sapone
La Pasqua di Eustachio Sapone profuma di Italia. Oltre alla colomba tradizionale (34 euro), arricchita da canditi della piana di Palagiano, il pastry chef pugliese si prepara a stupire con la versione “elite” (33 euro), omaggio all’omonima associazione che riunisce 80 lievitisti italiani che utilizzano solo ingredienti provenienti da tutte le regioni. In più, ci saranno versioni più trendy come la colomba con impasto al pistacchio, ricoperta di cremino (40 euro, con sac a poche e crema al pistacchio inclusa), la versioni al caramello salato e cioccolato al latte (38 euro) e per gli amanti dei sapori strong, la Intensamente fondente (40 euro).