Produzioni naturali I vini biologici e biodinamici protagonisti a Summa 2023

Professionisti, giornalisti e wine lover sono invitati all’evento che dal 1 al 2 Aprile porterà in Alto Adige un centinaio di cantine provenienti da otto Paesi

Foto da CS Summa 2023

La ventiquattresima edizione di Summa, la rassegna delle eccellenze enologiche biologiche e biodinamiche dal mondo, si svolgerà dall’1 al 2 Aprile a Magrè sulla Strada del Vino (Bz) e sarà ospitata a Casòn Hirschprunn & Tòr Löwengang della Tenuta Alois Lageder, organizzatrice dell’evento.

Alla mostra saranno presenti un centinaio di cantine selezionate per l’altissima qualità dei vini prodotti in armonia con l’ambiente. Grazie ai tanti luoghi di origine rappresentati, la varietà proposta è come ogni anno molto ampia, con etichette provenienti per la prima volta dalla Grecia, oltre che da Italia, Germania, Nuova Zelanda, Austria, Portogallo, Svizzera e Francia, con la partecipazione, in rappresentanza di quest’ultimo Paese, di nuove aziende dalla Champagne.
Anche l’offerta italiana si arricchisce di novità, con la partecipazione di prestigiose e storiche cantine, pioniere di una scelta produttiva naturale, a cominciare da Gravner, Federico Graziani, Giulia Negri – Serradenari, Occhipinti, Passopisciaro Andrea Franchetti, Braida.

«Quando si parla di vitivinicoltura biologica e biodinamica qualcuno ancora pensa che si tratti di qualcosa di semplice perché legato al passato o alla sola produzione del vino. Per chi partecipa a Summa, invece, si tratta di uno stile di vita globale, che richiede capacità di osservare il proprio ambiente, di fare progetti, sperimentare e adottare soluzioni di economia circolare seguendo il ritmo della natura, affinché il vino, che è pur sempre un prodotto dell’uomo, sia espressione di un territorio incontaminato. Oltre all’altissima qualità, i vini di Summa portano un messaggio di rispetto e fusione con il nostro pianeta», spiega Helena Lageder, chief marketing officer di Alois Lageder.

Per questi motivi la mostra è diventata il punto di riferimento per un numero sempre crescente di operatori e wine lover che desiderano fare scelte di acquisto e consumo consapevoli. A loro Summa propone degustazioni guidate, verticali, prove di botte e walk around tasting, al fianco dei produttori stessi che potranno raccontare dal vivo come nascono i loro vini. Saranno poi possibile anche visite tra vigneti e in cantina, per toccare con mano la filosofia biodinamica e basata sull’economia circolare di Tenuta Alois Lageder.
Non meno interessante la parte gastronomica: il Paradeis, ristorante della Tenuta, proporrà infatti piatti preparati con prodotti a chilometro zero, di produzione propria e di altri partner locali.

Summa 2023 però non sarà solo vino e mercato. L’organizzazione infatti ha deciso di devolvere parte del ricavato dalla vendita dei biglietti d’ingresso al Progetto Dormizil, dormitorio per persone senzatetto. Basato sul concetto di “Housing first”, questo progetto intende realizzare una struttura a lungo termine per i senzatetto, con nove piccoli appartamenti, uno spazio per l’accoglienza di emergenza, docce e lavatoi.

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