Richard Juhlin è un’autentica autorità nel campo dello Champagne: è la persona che detiene il record mondiale di numero di bottiglie degustate (testimoniate da 14.000 note di assaggio personali), ma non si limita solo a questo: una sensibilità olfattiva molto sviluppata e un incredibile talento nel catalogare gusti, profumi e sfumature del vino lo hanno portato alla ribalta internazionale nel 2003, quando a un evento parigino di assaggi al buio riuscì a identificare correttamente quarantatré etichette di Champagne su cinquanta (il secondo classificato ne indovinò quattro).
Dopo aver pubblicato diversi volumi in cui ha raccolto e ogni volta aggiornato le sue valutazioni su produttori e annate, ora ha condensato tutto ciò che un amante di questo vino deve, o desidera, sapere in un unico volume dal titolo “Champagne Magnum Opus”.
Immancabile l’excursus storico iniziale e lo stesso dicasi per la descrizione di terroir, vigneti e uvaggi, oltre naturalmente alla sezione su tecniche e procedure del metodo classico, chiara e molto scorrevole. Segue poi la parte che dà il famoso “qualcosa in più” al manuale: si va dalla scoperta della regione Champagne dal punto di vista turistico ai consigli per abbinamenti enogastronomici, con persino le dieci ricette esclusive realizzate dallo chef svedese Tommy Myllymäki per una cena tenuta in una memorabile sera d’agosto nel suo ristorante stellato Aira (Stoccolma), con abbinamenti curati naturalmente da Juhlin stesso.
Per non parlare delle proposte per escursioni nella natura in alcuni degli angoli più belli del mondo, suggerite per potenziare e assaporare al meglio l’esperienza di una degustazione di bollicine all’aria aperta (Slovenia, Giappone, Grand Canyon alcune delle avventure più estasianti vissute dall’autore, ovviamente con pairing adeguato). Il tutto è alleggerito, o meglio arricchito, da una grafica moderna e raffinata e soprattutto dalle belle fotografie di Pål Allan e Fredrik Skogkvist.
La seconda metà del manuale è dedicata alla parte più tecnica, con una descrizione dettagliatissima di annate e produttori e una mappatura ben 13.000 bottiglie, il tutto con tanto di classifiche, valutazioni e punteggi.
Il volume offre quindi al pubblico degli appassionati il più esauriente tributo allo Champagne mai realizzato finora. Targato Rizzoli International e disponibile in inglese, è presentato in un elegante cofanetto dorato ed è perfetto come coffee table book, anzi, Champagne table book.
“Champagne Magnum Opus”
di Richard Juhlin, fotografie di Pål Allan e Fredrik Skogkvist
Rizzoli New York, 2023
446 pagine, $ 85.00 (USD), in libreria ed e-shop