Né primo né secondo La rivincita del contorno e la prevalenza della barbabietola

Un collettivo di artisti pubblica un libro che è un tripudio di colori e di vitamine, tanta gioia per il gusto ma anche per gli occhi

@Contorno Food Collective

Le vere protagoniste dell’ultimo libro appena pubblicato da Guido Tommasi Editore, come è facile intuire già dalla copertina, sono proprio le verdure, troppo spesso (e ingiustamente) relegate a un ruolo secondario all’interno dei nostri pasti. È tempo di portare il “contorno” al centro della gastronomia contemporanea: a tentare l’impresa, attraverso queste pagine così vivaci, è un gruppo di professionisti che si chiama proprio Contorno e che è composto da Anna Cuppini, creative director, Cristina Dal Ben, set designer, Gino Fantini, food stylist, Carmine Dell’Anno, food stylist, Federico Miletto, fotografo, Guido Barbagelata, fotografo.

Piccole quantità di proteine animali e grandi quantità di ortaggi: una rivoluzione, un netto cambio di proporzioni all’interno del piatto. In “Contorno” viene proposta una cucina sobria ma generosa, pensata apposta per essere condivisa. Ricette rispettose della sostenibilità, ispirate alla cultura contadina che non butta via niente: anche semi, radici, foglie e bucce hanno il loro ruolo all’interno delle preparazioni.

@Contorno Food Collective
@Contorno Food Collective

Tutto è scandito dalle stagioni, ma la principale ispirazione da cui prende le mosse questo libro è l’incontro tra i migliori ingredienti del territorio italiano e le spezie e i sapori di mondi lontani.

Ma il cibo si sa, si mangia prima di tutto con gli occhi: gli scatti, estremamente curati nella composizione e negli abbinamenti di colore, esaltano tutta la bellezza degli ingredienti della terra e le realizzazioni delle ricette.

Naturalmente in “Contorno”, oltre alle ricette di verdure, c’è molto di più: si possono trovare consigli e anche alcune piccole manie del collettivo, una spiegazione rapida delle varie tecniche di cottura, suggerimenti su quali utensili è meglio avere a portata di mano e su come gestire la dispensa.

«Siamo un gruppo di food stylist, art director, fotografi e set designer. Ci siamo conosciuti lavorando sui set e nelle redazioni e spesso ci siamo riuniti anche intorno a una tavola imbandita o davanti ai fornelli. La nostra passione per la cucina (e per il cibo!) dopo anni di prove, assaggi e idee, nel 2021 ci ha portati a creare Contorno: un collettivo di professionisti con l’obiettivo di produrre ricette e servizi fotografici un po’ diversi dal solito. Abbiamo scelto questo nome perché pensiamo che la cucina abbia bisogno di nuove proporzioni, con le verdure finalmente protagoniste al centro della convivialità contemporanea».

“Contorno”
Né primo né secondo
di Contorno Food Collective
Collana “Illustrati”, Guido Tommasi Editore, 2023
304 pagine, € 35

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