Signature fish Nelson Freitas ha conquistato il premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2023

“Triglia rossa croccante, riccio di mare e aglio nero fatto in casa” è il piatto realizzato dallo chef portoghese vincitore della competizione internazionale

Nelson Freitas @S.Pellegrino Young Chef Academy 2023

Dopo due anni di lavoro e competizioni si è conclusa a Milano con la cerimonia di giovedì 5 ottobre la quinta edizione del progetto internazionale di scouting e formazione di talenti promosso da S.Pellegrino.

Il momento finale di due giorni intensissimi durante i quali i quindici promettenti giovani chef finalisti hanno portato in tavola il meglio di sé, mostrando talento, creatività e visione per il futuro della gastronomia.

Il premio è stato assegnato al rappresentante dei Paesi Iberici Nelson Freitas, sous chef del Fifty Seconds by Martín Berasategui di Lisbona, che ha presentato il piatto realizzato in collaborazione con il mentore Filipe Carvalho “Crispy red mullet, sea urchin and homemade black garlic”.

La Giuria, composta dai rinomati chef internazionali Pía León, Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau e Nancy Silverton, ha elogiato il giovane chef «per le sue competenze di alta cucina, la selezione attenta degli ingredienti e la bellezza del piatto, oltre alla forza dei messaggi che ha saputo trasmettere». Una creazione che profuma di oceano e che vede protagonista il pesce (arrivato per la competizione direttamente dalla sua terra natale, il Portogallo), di cui è stata utilizzata ogni parte.

Insieme ai vincitori delle edizioni precedenti di S.Pellegrino Young Chef Academy – Jerome Ianmark Calayag (2021), Yasuhiro Fujio (2018), Mitch Lienhard (2016) e Mark Moriarty (2015) – Freitas ha ora l’opportunità di elevare ulteriormente il proprio talento e contribuire all’evoluzione della gastronomia.

Oltre al premio principale, sono stati assegnato altri tre riconoscimenti collaterali per riflettere la convinzione nel potere della gastronomia e il suo impatto positivo nella società attraverso il cibo. Il Premio Fine Dining Lovers Food for Thought, votato dai lettori di Fine Dining Lovers, è stato assegnato a Ian Goh con il suo “Heritage Lamb”, «per aver saputo rappresentare la propria filosofia culinaria attraverso il piatto».

 

Liu He-Sen, con il suo piatto distintivo “Homemade oyster sauce with Shandong wagyu”, si è aggiudicato il Premio Acqua Panna Connection in Gastronomy, «per aver rappresentato al meglio l’equilibrio tra tradizione e innovazione, esprimendo al contempo l’eredità gastronomica della cultura culinaria cinese».

Infine, Artur Gomes, con il suo “Vale das Lobas”, vincitore del Premio S.Pellegrino Social Responsibility, assegnato dalla Sustainable Restaurant Association «per il messaggio significativo di sostenibilità trasmesso attraverso il suo piatto signature».

«S.Pellegrino Young Chef Academy nasce perché S.Pellegrino crede fortemente che la gastronomia possa rendere il mondo un posto migliore e avere un impatto reale sulla società, ma affinché questa visione si realizzi serve formare, motivare e aprire la strada ai giovani talenti» dichiara Michel Beneventi, amministratore delegato del Gruppo Sanpellegrino. «Per questo motivo mi rende molto orgoglioso vedere l’enorme partecipazione di giovani chef di tutto il mondo per questa edizione della competizione. Sono sicuro che con un impegno congiunto è possibile realizzare qualcosa di grande come ho visto accadere in questi due giorni di evento a Milano. Il mio ringraziamento va a tutti i partecipanti, i giudici, i mentori, e tutto lo staff di S.Pellegrino che hanno reso questo progetto possibile. I miei complimenti a Nelson Freitas, auguro a lui e a tutti i promettenti giovani chef un futuro luminoso e ricco di opportunità che sono certo con la loro passione e i loro valori sapranno cogliere al meglio».

Tutte le fotografie sono di S.Pellegrino Young Chef Academy 2023

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