Questione di tappi Bolle tra sughero e corona

Vi siete mai chiesti come mai non tutte le bottiglie sono uguali? E quali sono le differenze tecniche tra una e l’altra?

Foto Franciacorta

Per i vini che devono rifermentare in bottiglia c’è una fondamentale differenza, e iniziamo parlando della parte alta della bottiglia, la cosiddetta “bocca” o più propriamente “baga”, che può avere essenzialmente due forme differenti: una predisposta per il tappo a corona e una no… ma perché?

Per sapere di che cosa stiamo parlando magari è meglio prima ricapitolare velocemente i passaggi per produrre un metodo classico, ma anche un metodo ancestrale o un “Pét-Nat” per poter capire meglio:

  1. Vendemmia delle uve atte a produrre uno spumante.
  2. Pressatura delle uve.
  3. Prima fermentazione e ottenimento di un vino fermo, detto base spumante.

CONTINUA A LEGGERE QUI

Entra nel club, sostieni Linkiesta!

X

Linkiesta senza pubblicità, 25 euro/anno invece di 60 euro.

Iscriviti a Linkiesta Club