Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di pomodori maturi, rossi e succosi
- 200 g di pane toscano, meglio se raffermo
- 1 cipolla, l’inizio di ogni buona ricetta
- 1 spicchio d’aglio, per dare aroma
- basilico fresco, il tocco che non può mancare
- brodo vegetale q.b., preparato con cura
- olio d’oliva q.b., sempre presente
- sale e pepe q.b., aggiustati al punto giusto
Preparazione:
In una pentola, soffriggi la cipolla tritata e l’aglio intero (che poi toglierai). Aggiungi i pomodori pelati e spezzettati, lasciando cuocere per una ventina di minuti.
Aggiungi il pane toscano a pezzetti e copri con il brodo vegetale. Lascia cuocere finché il pane non si sarà completamente ammorbidito.
Unisci abbondante basilico fresco, mescola bene e lascia cuocere ancora per qualche minuto.
Aggiusta di sale e pepe, e servi caldo con un filo d’olio d’oliva a crudo.
Tempo totale: 40 minuti
Vino abbinato: Rosato di Toscana
Perché: un rosato toscano, con la sua freschezza e le note di frutti rossi, è l’abbinamento perfetto per la pappa al pomodoro, bilanciando l’acidità del pomodoro e la dolcezza del pane.