Pasta Diva La ricetta della pasta alla Norma

Un piatto che ci porta direttamente in Sicilia, talmente gustoso da far reclamare il bis, perfetto per utilizzare le ultime melanzane dell’estate

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Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta corta (penne o rigatoni), perfetta per raccogliere il sugo
  • 2 melanzane, fresche e di stagione
  • 500 g di pomodori pelati, meglio se freschi e maturi
  • 2 spicchi d’aglio, per dare sapore
  • 150 g di ricotta salata, da grattugiare
  • basilico fresco, il tocco aromatico
  • olio d’oliva q.b., per friggere e condire
  • sale e pepe q.b., dosati con amore

Preparazione:
Taglia le melanzane a cubetti e friggile in abbondante olio d’oliva fino a che non diventano dorate. Asciugale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In una padella, soffriggi l’aglio con un po’ di olio d’oliva, poi aggiungi i pomodori pelati e lascia cuocere per circa 20 minuti, schiacciandoli con una forchetta.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e uniscila al sugo di pomodoro.
Aggiungi le melanzane fritte e mescola bene.
Servi la pasta con una generosa grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco.

Tempo totale: 30 minuti

Vino abbinato: Etna Rosso

Perché: l’Etna Rosso, un vino siciliano con note minerali e fruttate, si abbina perfettamente alla pasta alla Norma, esaltando i sapori delle melanzane e del pomodoro.

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