Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta corta (penne o rigatoni), perfetta per raccogliere il sugo
- 2 melanzane, fresche e di stagione
- 500 g di pomodori pelati, meglio se freschi e maturi
- 2 spicchi d’aglio, per dare sapore
- 150 g di ricotta salata, da grattugiare
- basilico fresco, il tocco aromatico
- olio d’oliva q.b., per friggere e condire
- sale e pepe q.b., dosati con amore
Preparazione:
Taglia le melanzane a cubetti e friggile in abbondante olio d’oliva fino a che non diventano dorate. Asciugale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In una padella, soffriggi l’aglio con un po’ di olio d’oliva, poi aggiungi i pomodori pelati e lascia cuocere per circa 20 minuti, schiacciandoli con una forchetta.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e uniscila al sugo di pomodoro.
Aggiungi le melanzane fritte e mescola bene.
Servi la pasta con una generosa grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco.
Tempo totale: 30 minuti
Vino abbinato: Etna Rosso
Perché: l’Etna Rosso, un vino siciliano con note minerali e fruttate, si abbina perfettamente alla pasta alla Norma, esaltando i sapori delle melanzane e del pomodoro.