L’oro del mare non si trova in una cassaforte, né in una banca in fondo agli abissi; lo custodiscono le femmine di muggine nel loro ventre. Con il suo colore ambrato, il suo sapore dolce e salato a un tempo, con un retrogusto lievemente amarognolo, la bottarga è una prelibatezza della tradizione sarda che ha ormai varcato i confini regionali, imponendosi sulle tavole italiane e mondiali.
È al termine arabo “butarkhah”, letteralmente “uovo di pesce all’interno del suo sacco”, che si deve l’origine del nome attuale
Un prodotto dalla storia antichissima, se si pensa che già gli Egizi nel 3000 a.c. producevano bottarghe da uova di diverse specie di pesce. Ma è al termine arabo “butarkhah”, letteralmente “uovo di pesce all’interno del suo sacco”, che si deve l’origine del nome attuale.
Se oggi una delle più pregiate specialità sarde è amata e apprezzata anche in paesi come la Germania o le Filippine, il merito è di Stefano Rocca, produttore e distributore di bottarga che non poteva certo passare inosservato al radar di Foodscovery.
Sono passati quasi cento anni da quando il nonno di Stefano ha iniziato a produrre le prime bottarghe di muggine, nella Cooperativa dei Pescatori della IV Regia dello stagno di Santa Gilla di Cagliari.Seguendo le orme del nonno, Stefano oggi è arrivato a dirigere un’impresa che realizza quella che il Gambero Rosso ha collocato al 1° posto tra le bottarghe prodotte con materia prima importata.
«Col nostro lavoro noi ricordiamo e ripercorriamo la sapienza dei gesti degli antichi pescatori artigiani»
«Col nostro lavoro noi ricordiamo e ripercorriamo la sapienza dei gesti degli antichi pescatori artigiani» –scrive Stefano. E anche se oggi solo una piccola percentuale delle uova provengono da pesci pescati sull’isola, il legame con la Sardegna resta un punto fermo.
Prodotti d’eccellenza, gustosi e versatili, i gioielli del gusto di Stefano Rocca sono disponibili anche sul marketplace di Foodscovery, dove troverete l’ottima baffa intera di bottarga e la deliziosa bottarga macinata.
Nutriente e ricca di omega 3, la bottarga di muggine è un prodotto destinato a entrare sempre di più nelle nostre abitudini alimentari. Grazie anche al lavoro attento di Stefano, che in quell’ormai lontano 1986 ha intuito che le vie della bottarga sono pressoché infinite.