Non è certamente il pesce più bello de Mediterraneo, dobbiamo essere sinceri. Ma ha tantissime altre qualità:
– carne rosa adatta ad ogni tipologia di cottura, dalle griglia alle zuppe;
– sapore delicato;
– consistenza piacevole anche da crudo.
Stiamo parlando del CENTROLOFO VIOLA, pesce che fino a pochi anni fa era semi sconosciuto e che per fortuna sta iniziando ad essere più diffuso nei ristoranti di pesce vero, quelli che non propongono i soliti branzini/orate/salmone/spada/rombo.
Il centrolofo viola è un pesce osseo marino della famiglia Centrolophidae.
Vive nel mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Non è un pesce tipico delle acque italiane ma a causa del veloce innalzamento delle temperature lo si incontra sempre di più.
Non va confuso né con la ricciola di fondale, né con il pesce castagna.
L’adulto si trova ad elevate profondità (fino a 700 metri), dividendo l’ habitat con la lontanissima parente Cernia, mentre i giovani si incontrano spesso in superficie, di solito all’ombra di oggetti galleggianti o meduse.
Ghiottissimo di salpe e piccoli pesciolini.
È la rivincita dei “brutti ma buoni”!
Noi al Ristorante Officina dei Sapori ve la proponiamo nella sua veste più delicata: cruda!