Come incastrare i lavori? Il giorno prima si fa il semifreddo, e poi si passa ai muffin. Mentre cuociono si preparano le lasagne. E all’ultimissimo, appena gratinate le lasagne, si mette il branzino in forno. Più facile di così!
E mentre tutto cuoce, ecco qui le ultime notizie che forse non avete letto questa settimana.
Minimuffin salati con sorpresa
Ingredienti e dosi per 4 persone
180 g di farina 00
3 uova
8 uova di quaglia
100 ml di latte
100 ml di olio
80 g di grana grattugiato
60 g di pancetta a cubetti
60 g di provolone a cubetti
una bustina di lievito per salati
timo
sale
pepe
Procedimento
Cuocere le uova di quaglia in acqua bollente per 4 minuti dal bollore.
Raffreddarle e sgusciarle.
In una ciotola lavorare le tre uova di gallina con il latte, la farina e il lievito setacciati, l’olio e il grana. Unire le foglioline di timo tritate e i cubetti di pancetta e provolone. Regolare di sale e pepe.
In uno stampo da muffin mettere i pirottini di carta e riempirli fino a metà con il composto.
Porre al centro di ogni muffin un ovetto di quaglia e coprire con il restante composto.
Infornare per 20’ a 190°C.
UN EXTRA: Queste delizie salate possono servire fredde ma anche tiepide, con a parte una crema realizzata portando a leggero bollore 100 ml di latte con 100 ml di panna, a cui aggiungere 60 g di formaggio stagionato grattugiato. Mescolare con energia e creare una perfetta emulsione. Salare se necessario, pepare e servire a parte.
Lasagne verdi di primavera
Ingredienti e dosi per 4 persone
500 g di verdure cotte (noi abbiamo usato taccole, piattoni, piselli, fave, sbollentate per pochi minuti in acqua bollente salata)
250 g di ricotta
200 g di robiola
100 ml di latte
50 g di grana grattugiato
erbe aromatiche tritate
sale e pepe
Procedimento
Mescolare la ricotta con la robiola e il latte, regolare di sale pepe.
Unire le verdure e le erbe aromatiche tritate.
In una pirofila alternare il composto con strati di pasta fresca sottile.
Concludere con un abbondante spolverata di grana grattugiato.
Cuocere in forno per 20 minuti a 200 gradi e gratinare gli ultimi 2 minuti con il grill.
Branzino al cartoccio
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 branzini da porzione puliti o due medi
4 spicchi di aglio
2 dl di vino bianco secco
4 rametti di timo e rosmarino
8 pomodorini
limone
8 punte di asparagi
poco olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Procedimento
Sbollentare le punte di asparagi per 4 minuti in acqua bollente leggermente acidula, per 4 minuti circa.
Affettare il limone sottilmente.
Ungere quattro fogli di carta da forno e foderare 4 pirofile da porzione o una pirofila grande. Porre i quattro branzini ben puliti dalle interiora sopra la carta forno e pennellarli con poco olio.
Salare, pepare e aromatizzare con il rosmarino e il timo. Unire i pomodorini, le fette di limone e le punte di asparagi, dividendo equamente nei vari cartocci. Bagnare con il vino. Chiudere la carta forno a caramella.
Cuocere i cartocci in forno già caldo, a 200°C per 15/18 minuti circa.
Estrarre dal forno, aprire i cartocci e servire. Vale anche se lo fate con i filetti già puliti, si cuociono in metà tempo.
Semifreddo al cioccolato
Ingredienti e dosi per 8 persone
4 uova
250 g di zucchero
1 l di panna fresca
200 g di cioccolato
Procedimento:
Riscaldare e montare le uova con lo zucchero.
Quando queste saranno ben montate unire a filo il cioccolato sciolto ed unire delicatamente la panna montata.
Versare il composto così ottenuto in stampi da semifreddo e riporre in congelatore per circa 2 ore.