Cucina con GastronomikaScampi e cuori di carciofi stufati alla maggiorana con pane carasau

Inizia da qui la nostra lista delle vivande per un grande pranzo delle feste. Cominciamo il menu con un piatto che ricorda la Sardegna, da preparare a Natale e da gustare abbinato a un Vermentino di Gallura

Ingredienti e dosi per 4 persone:
12 scampi, 4 carciofi, 1 patata, 10 g maggiorana, 1/2 dl olio extra vergine di oliva, 1 dl e ½ Vermentino di Gallura, 2 cucchiai Panna fresca, 2 spicchi d’aglio, Sale, Pepe, Pane carasau

Procedimento:
Pulire gli scampi, in seguito pulire anche i carciofi.

Per la salsa: far bollire le teste degli scampi, le foglie dure dei carciofi, uno spicchio d’aglio, poca maggiorana, la metà del vino e una patata tagliata a pezzetti in un litro d’acqua. Eliminare i crostacei e le foglie di carciofo; frullare e passare al setaccio il resto degli ingredienti. Completare con la panna e condire con sale e pepe. Conservare.

Tagliare i cuori di carciofo a spicchi; cuocerli con l’aglio, l’olio, qualche foglia di maggiorana, sale, pepe e il vino bianco rimasto per circa 10/15 minuti con coperchio. Se necessario bagnare con poca acqua. Conservare.

Cuocere gli scampi nella salsa per 2 minuti a fuoco molto dolce. Poi, tostare il pane nel forno ben caldo e condirlo con olio e sale.

Disporre in fondine calde i carciofi e le code di scampi, velare con la salsa ben ridotta e completare con il pane tostato. Guarnire con un rametto di maggiorana.

Da gustare in abbinamento con un Vermentino di Gallura.

 

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