Ingredienti e dosi per 4 persone:
12 scampi, 4 carciofi, 1 patata, 10 g maggiorana, 1/2 dl olio extra vergine di oliva, 1 dl e ½ Vermentino di Gallura, 2 cucchiai Panna fresca, 2 spicchi d’aglio, Sale, Pepe, Pane carasau
Procedimento:
Pulire gli scampi, in seguito pulire anche i carciofi.
Per la salsa: far bollire le teste degli scampi, le foglie dure dei carciofi, uno spicchio d’aglio, poca maggiorana, la metà del vino e una patata tagliata a pezzetti in un litro d’acqua. Eliminare i crostacei e le foglie di carciofo; frullare e passare al setaccio il resto degli ingredienti. Completare con la panna e condire con sale e pepe. Conservare.
Tagliare i cuori di carciofo a spicchi; cuocerli con l’aglio, l’olio, qualche foglia di maggiorana, sale, pepe e il vino bianco rimasto per circa 10/15 minuti con coperchio. Se necessario bagnare con poca acqua. Conservare.
Cuocere gli scampi nella salsa per 2 minuti a fuoco molto dolce. Poi, tostare il pane nel forno ben caldo e condirlo con olio e sale.
Disporre in fondine calde i carciofi e le code di scampi, velare con la salsa ben ridotta e completare con il pane tostato. Guarnire con un rametto di maggiorana.
Da gustare in abbinamento con un Vermentino di Gallura.