Il massimo riconoscimento della più prestigiosa guida al mondo, le tre stelle Michelin, arriva nella giornata di oggi 19 settembre 2023 a Caporetto, appena passato il confine italiano, a premiare Ana Roš e tutto l’incredibile team del ristorante Hiša Franko.
«Il sogno della famiglia Hiša Franko, si è appena avverato. Una squadra giovane che lavora duramente giorno dopo giorno, anno dopo anno. Ci troviamo in un villaggio conosciuto da pochi e siamo grati a ogni anima che viene a godersi le nostre meravigliose creazioni, specialmente d’inverno, quando tutti i camini sono accesi e il ristorante è davvero magico. La cosa più importante per noi è che gli ospiti di Hiša Franko siano soddisfatti. Possiamo fare di meglio? Sempre». Ana Roš sorride colma di gioia nel brindare abbracciata con tutti i suoi ragazzi. Una famiglia nella famiglia, una storia che fonde lavoro, professionalità e affetto, per un progetto culturale ancora prima che gastronomico, unico al mondo.
Una locanda sulla strada, con poche e riservate camere, e una cucina d’autore che esprime tutto l’animo «funky e rock ‘n roll» della Slovenia occidentale. Sono passati solo tre anni da quando l’edizione slovena della Rossa premiò l’insegna con due stelle e oggi conferma il percorso intrapreso negli anni con il terzo e ultimo Macaron. «Il riconoscimento della nostra creatività, innovazione e dedizione alla creazione culinaria ci conferma che abbiamo scelto la strada giusta».
Eravamo stati a trovarli un anno fa, soggiornando la notte e provando così un’esperienza completa, dalla cena con più di quindici portate fino alla colazione. L’atmosfera di questo luogo è elegante, avvolta di calore e di accoglienza ma quello che ci aveva stupito più di tutto era la verità, concreta, di ogni azione. Ora questa verità, quest’esigenza di racconto e valorizzazione della propria terra attraverso la cucina di un’autoditatta fuori da ogni schema quale Ana Roš è stata finalmente premiata nel migliore dei modi.
Buon lavoro a tutta la squadra!