Cuochi e pescatoriLa ricetta del cacciucco alla livornese

In Toscana la zuppa di mare è una cosa seria, e a Livorno in particolare, tanto che la pro loco cittadina ha redatto uno schema di certificazione della ricetta. Noi vi proponiamo la nostra versione

Foto di Juan Cortés su Unsplash

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 kg di pesce misto (polpo, calamari, seppie, pesce bianco)
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • vino rosso q.b.
  • brodo di pesce q.b.
  • pane tostato q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Preparazione:
Soffriggi cipolla, aglio e peperoncino nell’olio.
Aggiungi il pesce tagliato a pezzi e sfuma con il vino rosso.
Unisci i pomodori e il brodo di pesce, cuocendo per 30 minuti.
Servi il cacciucco con pane tostato e prezzemolo fresco.

 Vino abbinato: Bolgheri Rosso

Perché: Il Bolgheri Rosso, con le sue note fruttate e speziate, si abbina perfettamente ai sapori intensi del cacciucco.

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