Ogni giorno vi raccontiamo una nuova ricetta da provare, costruendo insieme le nostre cene e cercando di imparare di giorno in giorno una tecnica, un tipo di cottura, un taglio sempre nuovi. Non diventeremo chef, ma sicuramente avremo nel nostro quaderno qualche nuovo grande classico di famiglia, da condividere nei prossimi mesi nelle cene con gli amici. Prima di cominciare, un unico imperativo: lavatevi bene le mani.
Ingredienti per quattro/cinque persone
400 g di diaframma di manzo
1 kg di patate
2 cespi di radicchio rosa di Verona
Olio extra vergine di oliva q.b.
1-2 Spicchi d’aglio
Prezzemolo
Sale q.b.
Pepe
Finocchietto selvatico
Peperoncino
Erbe aromatiche
Procedimento
Marinare la carne in una teglia condendola con olio, pepe ed erbe aromatiche a piacere.
Lasciarla riposare per circa mezz’ora.
Eliminare le foglie più esterne dai cespi di radicchio, sciacquarli e tagliarli a metà.
Grigliarli su entrambi i lati finché non saranno croccanti.
Seppellire le patate con la buccia sotto la brace.
Lasciar cuocere per 30-40 minuti.
Toglierle dalla brace e tagliarle a metà con la buccia, se questa non è rovinata.
Condire a piacere con olio, sale, pepe, aglio e prezzemolo.
Mettere la carne sulla griglia e farla cuocere 3 minuti circa per lato.
Toglierla dal fuoco e lasciarla riposare un minuto coperta con un foglio di alluminio.
Tagliare, salare e servire accompagnata da radicchio e patate.