Il cibo c’entra sempre. A riprova di questa idea che abbiamo sempre sostenuto e sempre sosterremo, nasce un nuovo progetto che mette al centro il pane, le persone e la rigenerazione dei territori. MadreProject,Scuola del Pane e dei Luoghi, sarà la prima scuola no profit per l’innovazione del pane che aiuta le persone a evolvere e i luoghi a rigenerarsi. Un progetto nato grazie al lavoro di Terzo Passaggio, organizzazione no profit che si occupa di progetti di rigenerazione urbana a base culturale per i quartieri periferici, insieme al maestro panificatore Davide Longoni. Alla progettazione dei contenuti della Scuola, del suo modello di gestione e del profilo di sostenibilità stanno collaborando Avanzi-Sostenibilità per azioni e A|CUBE, incubatore certificato per imprese a impatto sociale.
La sede della Scuola sarà il borgo-quartiere di Chiaravalle, nella periferia sud-est di Milano, e nascerà da un edificio già presente ma dismesso e sottoutilizzato, uno spazio e un quartiere pronti a essere rigenerati.
Il progetto è stato tra i 20 selezionati dal Comune di Milano per accedere al Crowdfunding Civico e, grazie a questa nuova modalità di finanziamento, è stato possibile raccogliere i fondi necessari per portare a termine il progetto, inclusa la riqualificazione architettonica degli spazi e l’investimento sulla formazione degli studenti, per formare una nuova generazione di artigiani del pane e attivisti dei luoghi.
Per conoscere più a fondo gli autori e i protagonisti della nuova onda del pane, Terzo Passaggio ha deciso di promuovere un focus speciale insieme alle figure principali del progetto in occasione della decima edizione di BookCity Milano. I titoli e gli autori presenti nel focus partiranno dal pane e dai luoghi per diffondere futuri modi di vivere insieme, partendo dal loro assunto che il pane è elemento per promuovere sostenibilità e transizione giusta.
Il programma degli incontri
Spaccio Longoni, via Tertulliano 68
Nel 2050. Passaggio al Nuovo Mondo
Venerdì 19 h 11.00/12.00
Con Paolo Perulli e Claudio Calvaresi
Il Mulino Editore
Venerdì 19 novembre h 12.00/13.00
La formula del pane
Con Laura Lazzaroni e Luca Martinelli
Giunti Editore
Bonvini, via Tagliamento 1
Compagni di pane – L’avventura di Forno Condiviso
Venerdì 19 novembre h 18.30/19.30
Con Anna Pacchi e Andrea Borghini
Domenica 21 novembre h 15.00/16.00
Con Fulvio Marino
Cairo Editore
Domenica 21 novembre h 16.00/17.00
Con Diletta Sereni e Beatrice Martelli
Domenica 21 novembre h 17.00/18.00
Con Marco Agosta e Diletta Sereni
Iperborea Editore
Made in Corvetto, Piazzale Ferrara 2
Domenica 21 novembre h 11.30/12.30
Con Salvatore Ceccarelli, Stefania Grando e Diletta Sereni
Giunti Slow Food Editore