Cucina con GastronomikaTortino di cioccolato fondente con salsa al Rum, banane flambé e panettone tostato

Nessun pranzo di Natale ha davvero una fine: perché il bello delle tavole di famiglia delle feste è che proseguono all’infinito, come se nulla potesse scalfire quella calma precaria che ammanta ogni sala da pranzo natalizia. Il dolce prima o dopo il panettone non può proprio mancare

Ingredienti e dosi per 6 persone:

250 g di cioccolato fondente, 125 g di zucchero, 100 g di burro, 4 uova, 50 g di farina, 1 punta di bicarbonato
Per la salsa: 2 tuorli, 100 g di latte, 100 g di panna, 5 cl di Rum, ½ stecca di vaniglia, 50 g di zucchero di canna
Per la guarnizione: 1 banana, 20 g di burro, 40 g di zucchero di canna, poco rum, 200 g di panettone

Procedimento:
Far sciogliere tutti gli ingredienti a bagnomaria. Foderare una tortiera e versarvi il composto. Cuocere in forno a 120° per 25 minuti.
Per la salsa: montare i tuorli d’uovo con lo zucchero, unire il latte e la panna ben caldi. Profumare con la vaniglia. Successivamente, cuocere mescolando sino a raggiungere gli 85°. Lasciar raffreddare, profumare con il rum. Conservare.
Tagliare il panettone a cubetti e farlo tostare in forno a 220° per pochi minuti. Sbucciare la banana e affettarla. Farla caramellare in padella con lo zucchero e il burro per 2 minuti a fuoco vivace. Flambare con il rum.
Disporre in modo armonioso i diversi elementi sui piatti piani.
Spolverare con zucchero a velo e cacao.

Da servire con il Rum Matusalem.

Le newsletter de Linkiesta

X

Un altro formidabile modo di approfondire l’attualità politica, economica, culturale italiana e internazionale.

Iscriviti alle newsletter