Dal 1553 Il Mese del Manzo all’olio De.Co. di Rovato

C’è tempo fino a fine novembre per celebrare uno dei piatti più amati della Franciacorta

Rovato, foto credits @Franciacorta

Nel mese di marzo si è svolta la centotrentaquattresima edizione di Lombardia Carne, antica fiera del bestiame da macello che si svolge a Rovato quindici giorni prima di Pasqua. Questa manifestazione, le cui origini risalgono all’epoca longobarda, nei secoli ha trasformato il comune franciacortino in un crocevia di merci, uomini e culture. Già nel Cinquecento, qui confluivano gli ingredienti principali del manzo all’olio, come le acciughe provenienti dagli scambi con il Mar Ligure attraverso le valli piacentine.

Un piatto fusion ante litteram, a cui Rovato è affezionata al punto da averlo tutelato con una delibera comunale che ha istituto la De.Co. (denominazione comunale). Così dal 2018 esiste un rigido disciplinare – ispirato alla ricetta cinquecentesca di Donna Veronica Porcellaga – che stabilisce i componenti essenziali e la preparazione del manzo all’olio. E per tutto il mese di novembre questo piatto squisitamente autunnale sarà disponibile sulle tavole dei ristoranti rovatesi che aderiscono alla rassegna. Un motivo in più per trascorrere un weekend alla scoperta delle chicche enogastronomiche della Franciacorta.

@Franciacorta
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