Caldo torrido e temporali improvvisi: sembra che l’estate 2023 sia finalmente arrivata. Sogniamo isole greche con barchette colorate, il mare blu della Sardegna, scampagnate in alpeggio tra mucche e prati verdi. Il lavoro costringe però a stare ancora in ufficio con l’aria condizionata e ad archiviare questi paesaggi bucolici almeno fino all’arrivo delle agognate ferie. Nonostante questo le iniziative in città o poco fuori che si propongono di allietare questa attesa sono sempre più numerose e variegate, esperienze uniche e più o meno memorabili, da fare in giornata o nel weekend. Noi di Gastronomika abbiamo raccolto alcune delle più idilliache, insolite e svariate. Partiamo!
Onest on the road
Le due fondatrici dell’insegna milanese, Lea Pedrinella e Lorenza Licciardello, propongono una novità che vedrà il loro «nido» spostarsi temporaneamente da via Turroni 2 verso diverse località italiane. «Perché non portare anche i nostri clienti alla scoperta di artigiani del vino, dei formaggi, della carne, delle verdure e proporgli un’esperienza che vede protagonista proprio il territorio in cui queste persone lavorano con ammirabile costanza e dedizione?». Da qui nasce l’idea di Onest Outing: progetto itinerante suddiviso in più puntate che dà la possibilità agli aficionados del locale meneghino e a semplici curiosi di incontrare i piccoli produttori a cui Lea e a Lorenza sono legate e di conoscere le loro storie «sempre così uniche ed emozionanti». Il primo appuntamento è stato sabato 8 luglio presso “I Mandorli“, a Suavereto, realtà con cui le due ragazze si sono sempre sentite in sintonia. Dopo una degustazione di Sangiovese insieme ai produttori della tenuta e altri del luogo, la terrazza ha ospitato una cena con vista sulle vigne, con un menu alla griglia, a base di prodotti locali valorizzati nel modo più «naturale» possibile. Infine, djset e drink in accompagnamento. Piccolo spoiler, la prossima tappa potrebbe essere in Trentino, da un produttore che le due fondatrici adorano, nel mese di settembre! Il loro augurio è riuscire a trasmettere a tutti coloro che partecipano al viaggio la passione che c’è dietro al lavoro di queste persone e alla realizzazione dei loro prodotti. Questo, insieme a: «ritrovare il piacere per le cose autentiche, attraverso storie semplici ma profondamente emozionanti».
Info e prenotazioni su [email protected]
Osteria Pandenus – Life is better by the sea
Continua la rassegna di locali che si avventurano oltre il capoluogo meneghino. È il turno di Osteria Pandenus. Il pop-up serale dell’omonimo gruppo sbarca sul mare e approda a Santa Margherita Ligure, in via Calata del Porto, 6. «Dal mare alla tavola» è il tema che guida il suo menu: ricette della tradizione vengono rivisitate in chiave marittima, con ingredienti ogni giorno freschi e locali. Il tutto, in un contesto informale e sobrio che rimanda appunto all’idea di “osteria”. Oltre al servizio in sala, è disponibile il delivery per le barche ormeggiate nella baia antistante, per una cena direttamente sul mare. Sulla terra ferma, Osteria Pandenus non mancherà di animare le serate liguri con appuntamenti a tema, eventi e dj-set, dalle 18:00 fino alle 2:00 del mattino.
Per info e prenotazioni: +39 0185 175 6875
Isabella p. I Alessia Rizzetto Press Office ()
Aperitivo Santoni, per un’estate colorata
Mare e divertimento suggeriscono spensieratezza e serate con gli amici. Per l’occasione, il brand toscano “Amaro Santoni” propone una lista di cocktail estivi realizzati con il suo iconico amaro a base di rabarbaro e di altre 34 botaniche. Il prodotto abbandona così il dopocena e diventa protagonista di un aperitivo glamour, dai riflessi rossi e aranciati, facile da preparare anche a casa. Con il suo gusto dolce-amaro, conferisce ai cocktail più classici un tocco di delicatezza e colore. «Una parte di Amaro Santoni, una parte di gin, una parte di Vermouth Rosé, acini d’uva freddissimi» e avrai il tuo Negroni Rosa. Amaro Santoni con l’aggiunta di tonica per chi cerca invece una versione alternativa al classico Gin&Tonic. Amaro Santoni, prosecco e limone sono gli ingredienti invece del Santoni Sgroppino, ideale per chiudere una cena a più portate. Infine con Amaro Santoni, Prosecco e un’oliva per guarnire darai vita al tuo “Santoni Spritz”, la variante al rabarbaro dell’iconico drink italiano. Cin Cin!
Venezia Meraviglia
Parlando di Spritz, non possiamo non citare la sua capitale. Dal 9 al 14 luglio, Venezia diventa palcoscenico del «Tour delle Meraviglie» firmato da “V8+”, nota azienda produttrice nel Valdobbiadene. Dalle 18.00 alle 21:00, ambasciatori del Prosecco guideranno gli amanti della bollicina alla scoperta degli angoli più nascosti della Serenissima. Si tratta di un percorso a tappe, consistente nella visita di otto «meraviglie» della città, per ognuna delle quali è prevista la degustazione di un calice di V8+ e un cicchetto in accompagnamento. Si può scegliere di partecipare al “Free Walking Tour”, iscrivendosi su EvenBrite oppure, si può decidere di fare l’esperienza in autonomia, vivere un Alone Walking Tour: acquistando un calice di Prosecco a ogni stazione e raccogliendo gli otto timbri nei locali partner sarà inoltre possibile ricevere una sorpresa firmata V8+.
Hotel Eden Roc e i suoi fantastici quattro
Dalla laguna Veneta ci spostiamo alle sponde del Lago Maggiore, precisamente ad Ascona, nel Canton Ticino. Qui, l’Hotel Eden Roc, del gruppo Tschuggen Collection, promette agli ospiti dei suoi quattro ristoranti un’estate ricca di eventi, all’insegna di una proposta culinaria raffinata e variegata. Marco Campanella, chef del Ristorante La Brezza è pronto a condividere la sua cucina con chef da tutto il mondo per l’edizione 2023 di Cene a 4 Mani. Tre gli appuntamenti. Si inizia il 25 luglio con Tobias Schmitt, chef del Favorite Parkhotel il quale proporrà la sua cucina Roots to Blossom dove i sapori classici di un tempo sono rielaborati in piatti leggeri e a prevalenza vegetale. Il 6 agosto, ad accompagnare lo chef Campanella sarà lo svizzero d’adozione Robert Steuri con la sua cucina cosmopolita e creativa. L’ultimo ospite sarà Maximilian Schmidt, il 17 settembre, Chef del ristorante Roter Hahn, che proverà ad allietare i palati degli ospiti con i suoi piatti fusione tra la sua cucina locale e quelle dei tanti paesi che ha visitato. Se a “La Brezza” Marco Campanella riserva una proposta elaborata e raffinata, a “La Casetta”, assicura di coccolare gli ospiti con un pizzico di “Dolce Vita”: piatti di pasta, frutti di mare e carne alla griglia.
Per chi rimane a Milano…
Per tutta l’estate, fino al 15 ottobre, St-Germain propone una “social experience”, unica nel suo genere, in Cascina Cuccagna: «Garden Tales». Nell’oasi verde nel cuore di Milano, un’installazione alta tredici metri dell’artista e architetto italo-svedese Duilio Forte ospiterà un aperitivo sospeso da terra, accompagnato da una degustazione del hero drink “St-Germain Hugo”. Un «rifugio speciale» in cui riflettere sul concetto di gioia e ritrovare il vero significato di «essere social». L’evento offre infatti la possibilità di partecipare a un vero e proprio social game: sei persone per fascia oraria (30 minuti) sono invitate a lasciare il cellulare all’ingresso e a conoscersi meglio, con domande rompi-ghiaccio, video e una foto insieme da appendere poi sul murale esterno al garden, per immortalare il loro «frammento di felicità». Il tutto, sorseggiando un St-Germain Hugo. I ricavi ottenuti dall’esperienza verranno utilizzati per finanziare i lavori di manutenzione straordinaria della Cascina Cuccagna e l’installazione del primo impianto fotovoltaico della struttura.
Ogni giovedì si può partecipare alla Social Experience prenotando dal sito. I restanti giorni si potrà invece visitare l’installazione e godersi il proprio aperitivo sospeso. Per info e prenotazioni: [email protected]
Ogilvy Public Relations
Con la stagione estiva, torna anche il Cinema all’aperto. Mare culturale urbano presenta un fitto calendario di «film in cuffia». La programmazione è a cura di ANTEO Palazzo del Cinema e non potrebbe essere più ricca e varia: dai migliori film usciti al cinema, fino a film d’autore italiani e stranieri in lingua originale. Gli spettacoli avverranno in Piazza Cenni di Cambiamento, via Giuseppe Gabetti 15, da giovedì alla domenica, alle 22:00.
I biglietti sono acquistabili al bar di quartiere “Da Sadino” il giorno stesso della proiezione, dalle ore 21:00 alle ore 22:30 oppure online in prevendita a questo link.
Il costo è di 5 euro per quello intero, 4 euro per quello ridotto, destinato agli over 65 e bambini/e fino a 12 anni.
L’ abbonamento per la visione di sei titoli ha un costo di 25 euro, quello per dodici 50 euro.
Parlando di proiezioni, sono riaperte le iscrizioni per la mostra di Van Gogh a Milano. Un’esperienza a 360°C sul mondo dell’artista che inizia nella stanza immersiva: una mostra di oltre 100mq di luci e suoni con la trasmissione su due piani delle sue opere più importanti. Segue un percorso Virtual Reality (VR), che attraverso un viaggio di video e immagini accompagna lo spettatore alla scoperta di ciò che ha ispirato otto delle sue raffigurazioni più iconiche. L’esperienza dà spazio anche a un nuovo concetto di museo, dove Van Gogh e la sua arte sono raccontati con una narrazione raffinata e tecnologie all’avanguardia. Infine, gli ospiti sono chiamati a mettersi nei panni dell’artista, creando dipinti che verranno poi proiettati sulle pareti della mostra. Per info e biglietti consultate il sito
Per chi preferisce invece stare all’aria aperta, la Biblioteca degli Alberi Milano, BAM, propone un ricco programma di iniziative che danno la possibilità ai cittadini di esplorare in maniera innovativa il binomio natura-cultura. Tra le tante, l’ultima domenica del mese è dedicata alle “PasseggiateBAM”: si percorre il parco della Biblioteca degli Alberi per scoprire il verde, il design e l’architettura dei quartieri che lo circondano. Il ritrovo per la partenza è previsto presso la Fondazione Riccardo Catella. Ci si può iscrivere alla pagina dedicata.
Bucolica Wine Garden – Run to the Hills
Scappiamo di nuovo dal caldo cittadino e rifugiamoci nelle fresche colline dell’entroterra riminese, a Montebello di Poggio Torriana. Qui, tra paesaggi magici e tramonti mozzafiato, sorge Bucolica Wine Garden: pop-up estivo dell’azienda agricola Tenuta Saiano, fondato dagli ex pollentini Olivia Lucchi e Alex Fulvi con l’idea di creare «un posto dove mangiare e stare bene e toccare con mano la buona agricoltura». La cucina propone un menu semplice ma meditato, realizzato con le materie prime prodotte e trasformate nella tenuta, compresa la proposta enologica con i loro vini naturali, più alcuni prodotti di realtà vicine e amiche dell’azienda. Un menu fisso accompagna invece la magica cena nel loro nido, la loro “Casa sull’Albero”, a disposizione degli ospiti per tutta la serata, con vista sulla magnifica Valmarecchia.
Per info e prenotazioni vi rimandiamo al loro sito.
Genesis – Ritorno alla natura
Concludiamo l’estate in montagna. Dall’8 al 11 settembre torna a Cortina d’Ampezzo, «Genesis»: l’evento ideato dallo chef Riccardo Gaspari e Ludovica Rubbini (proprietari dei ristoranti San Brite (1 stella Michelin) e di El Brite De Larieto, entrambi stella verde) con la missione di riscoprire le origini primordiali della cucina, dal piatto all’ingrediente. Giunto alla sua terza edizione, quest’anno il tema centrale è la sinergia tra uomo-ambiente: educare alla consapevolezza che ogni essere vivente ha un ruolo nell’ecosistema in cui agisce e che questo deve essere rispettato, in equilibrio con la natura. Ciò verrà sviluppato in un percorso condiviso che pone al centro il ritorno al senso di comunità, attraverso cene a quattro mani che parlano il linguaggio della cucina rigenerativa, e diverse attività all’aria aperta.
Se vi abbiamo incuriosito e volete partecipare, scrivete al loro indirizzo email [email protected]
https://bucolicawinegarden.it/
Onest: Via Gerolamo Turroni, 2, Milano (MI)
I Mandorli: Località Belvedere, 14, Suavereto (LI)
Osteria Pandenus: Via Francesco Melzi d’Eril, 3, Milano (MI)
Hotel Eden Roc: Via Albarelle, 16, Ascona, Svizzera
Cascina Cuccagna: Via Privata Cuccagna, 2/4, Milano (MI)
Bucolica Wine Garden: Via Casone, 35, Poggio Torriana (RN)
San Brite: Località Alverà, Cortina d’Ampezzo (BL)
El Brite de Larieto: Località Larieto, Cortina d’Ampezzo (BL)