BiginoRiflessioni sulle persone del vino

Dall’attenzione posta sulla regolarità del lavoro in vigna alla visione futuristica delle maison di champagne che affidano le cantine a giovani chef de cave, la componente umana nella viticoltura, così come in tutta la filiera alimentare, è oggetto di importanti considerazioni

Foto di Will H McMahan su Unsplash

Menu del giorno
Vendemmie pulite e giuste | Meno Irregolari, Più Formazione
Nel dibattito sul vino merge il problema della mano d’opera irregolare per la raccolta. La soluzione è un percorso per apprendere le competenze, valorizzare le professionalità e migliorare le condizioni dei lavoratori.

Sostenibile | I valori ESG e la realtà
Il termine sostenibilità è al centro del dibattito, spesso a sproposito. Abbiamo cercato di fare chiarezza analizzando la filiera, dalle multinazionali ai piccoli artigiani, fino alla gestione delle eccedenze.

Incontri di gusto | Cena a quattro mani
Una serata unica e irripetibile in cui si creano momenti di confronto, scambio e sinergia tra professionisti che sfociano in esperienze culinarie di grande suggestione.

Guardare al futuro | Giovani bollicine crescono
Trovare un punto di equilibrio tra salvaguardia dell’ambiente e qualità di prodotto è la sfida alla quale la giovane generazione di chef de cave francesi cerca di rispondere

Altre storie
Cibo paleolitico | Nel mondo classico gli insetti erano prelibatezze
Un excursus storico sulla presenza di locuste, grilli e larve nell’alimentazione dei secoli passati. Tanto per cambiare, non ci siamo inventati nulla.

Sorsi dolomitici | Bollicine di montagna
Un’applicazione dedicata agli amanti del viaggiare e del buon bere ci porta a esplorare il Trentino, in vista della manifestazione che dal 2 al 5 febbraio celebra le bollicine di montagna.

Siamo sempre alla ricerca di nuovi spunti, suggerimenti e idee per capire meglio il mondo del cibo contemporaneo. E anche della nuova ricetta per il piatto più buono del mondo. Se ce l’hai, o vuoi aiutarci a fare un giornale migliore, puoi scriverci qui: [email protected]

Questa è la newsletter di Gastronomika. Per riceverla, puntuale ogni venerdì all’ora di pranzo, iscriviti qui

X