Oggi alle 18.30 al Centro Brera torna un nuovo appuntamento con Tavola Spigolosa, il format di Gastronomika dedicato al confronto tra i professionisti della comunicazione enogastronomica. Sarà possibile seguire l’evento anche in diretta streaming
Oggi torna un nuovo appuntamento con Tavola Spigolosa, l’appuntamento periodico di confronto tra i professionisti della comunicazione enogastronomica, ospiti del Centro Brera di via Formentini 10 a Milano, nuova casa di Gastronomika.
La tavola, che abbiamo chiamato spigolosa proprio per i temi che tratta, è un appuntamento per chi si occupa e si interessa di editoria e comunicazione in ambito cibo e vino e che sente il bisogno di confrontarsi e dibattere con i maggiori professionisti del settore e della comunicazione. Alcuni speaker vengono invitati araccontare il loro punto di vista sul tema, con un dibattito aperto coi presenti. L’evento è a porte chiuse e a inviti, ma fruibile anche al pubblico attraverso i principali social network, in diretta attraverso i canali di Linkiesta e di Anna Prandoni e live su YouTube. Un modo per far confrontare i maggiori influencer del settore con il pubblico interessato. La serata è raccontata anche sui social network con un live e con uno streaming su Gastronomika. L’hashtag ufficiale per seguirci è #tavolaspigolosa. Tutti gli incontri, a invito, sono gratuiti e si potrà intervenire prenotandosi, fino ad esaurimento dei posti disponibili.
L’APPUNTAMENTO DI OGGI
Chi detta l’agenda? Uffici stampa e giornalisti: amici nemici? C’è un grande dibattito degli addetti ai lavori su pranzi e cene stampa, pratica sempre più diffusa che porta gruppi di giornalisti ad assaggiare i menu dei vari chef, dando vita ad articoli che condividono l’esperienza vissuta. La polemica è sull’indipendenza della stampa, che non può più permettersi di pagare abbastanza i giornalisti e le loro note spese, così da poter dire liberamente ciò che pensano. Argomento complesso, che presuppone di parlare di editori sempre più in crisi, di competenza sempre più lasciata al caso, di malcostume diffuso, e di troppe testate a spartirsi una coperta troppo corta.Gli uffici stampa e di pubbliche relazioni in questo settore stanno davvero dettando l’agenda, e portando alla ribalta, in classifica o sui giornali, i loro clienti. Non stanno facendo altro che il loro lavoro, se ci pensiamo: ma stanno di fatto decidendo di chi si parla, quando e in che termini. Se c’è un problema comunicativo nella ristorazione, forse, è anche questo. Non limitarci ai comunicati stampa, e ai viaggi stampa, e alle cene stampa, dovrebbe essere parte integrante del nostro lavoro di cronisti del gusto. Non vuol dire smettere di stare ad ascoltare tutte le voci del sistema, ma alzare le antenne e cercarne di altre, quelle col volume un po’ più basso, che hanno comunque storie belle e buone da raccontarci.
Da parte nostra vogliamo proseguire nella riflessione, e lo faremo proprio in occasione di questa Tavola Spigolosa.Ne parleremo con:
Alessia Rizzetto, Alessia Rizzetto PR & Communication
Ezio Zigliani, Ezio Zigliani Press Office & PR
Véronique Enderlin, Les Enderlin Press Office, PR
Penelope Vaglini, Coqtail Milano
Marcello Lovagnini, Grassi & Partners
Modera: Anna Prandoni, Linkiesta Gastronomika
Sarà possibile seguire l’evento in diretta streaming qui a partire dalle ore 18.30.