Degustazioni ad alta quota In Alta Badia l’ultimo weekend di luglio è dedicato al buon cibo

Dal 27 al 29 luglio San Cassiano ospiterà Roots of Excellence, evento per gli amanti dell’enogastronomia contemporanea

@The Roots of Excellence

L’Alta Badia si prepara a ospitare tre giornate di degustazioni, talk con artigiani del luogo e incontri incentrati sui temi dell’autenticità e della sostenibilità del cibo e del vino. Dopo cinque anni di assenza, dal 27 al 29 luglio 2024 si terrà Roots of Excellence, un «ritorno alle radici» per riscoprire la stagionalità, i ritmi della montagna e i suoi prodotti.

L’evento enogastronomico, giunto alla quarta edizione, è organizzato dalla famiglia Wieser, proprietaria da oltre sessant’anni di Ciasa Salares. Il Ciasa Salares, il cui nome ciasa significa casa in ladino, è una struttura immersa in un panorama unico, circondato dalle Dolomiti. Costruito nel 1964 da Hilda e Pauli Wieser, l’hotel è oggi gestito da Jan Clemens e Sara Wieser, i quali rappresentano la terza generazione alla guida dell’attività. I ragazzi Wieser pongono l’ospite al centro dell’esperienza, offrendo un servizio più personalizzato e attento ai bisogni del cliente.

Negli ultimi anni, infatti, l’affluenza turistica è cambiata, diventando sempre più internazionale. Attraverso la proclamazione del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies e del Parco Naturale Puez-Odle come patrimonio naturale Unesco, la regione ha avuto l’opportunità di diventare una delle principali mete turistiche italiane, attirando un pubblico sempre più ampio e consapevole. Inoltre, la creazione dell’Alta Badia Brand, una struttura dedicata al marketing turistico, ha ulteriormente potenziato l’attrattiva della meta montana.

@The Roots of Excellence

Il programma di Roots of Excellence propone tre differenti giornate, ognuna caratterizzata da un tema specifico. I protagonisti saranno esperti del settore sia nazionale che internazionale, i quali presenteranno le loro creazioni in luoghi suggestivi. L’evento si concentrerà sulla celebrazione degli ingredienti, ricercando la qualità assoluta senza confini territoriali, portando a tavola la visione comune di un’enogastronomia consapevole.

La prima giornata si svolgerà sabato 27 luglio dalle 12 alle 16:30, presso le baite del Ciasa Salares; il fil rouge dell’evento sarà la cucina in alta quota, con un pranzo interamente dedicato alla degustazione di salumi, formaggi e carni.

Foto di Freddy Planinschek

Il fuoco e le cotture primordiali domineranno la seconda giornata, negli spazi attrezzati di Sass Dlacia, alle porte del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies. La partenza a piedi è prevista alle ore 11:30 dal Ciasa Salares e il pranzo – in cui verranno serviti piatti realizzati alla brace – avrà inizio alle ore 12:30. Il programma si concluderà al tramonto, accompagnato dal suono delle percussioni e dal calore del falò.

Come da tradizione, la carrellata di incontri terminerà a Ciasa Salares, nella «casa» in cui tutto ha avuto origine e che accoglierà banchi d’assaggio con chef, produttori e vignaioli dalle 12:00 in poi di lunedì 29 luglio.

@The Roots of Excellence

X